Oportunidades y riesgos de las empresas del sector textil colombiano para incrementar su competitividad en los países de la Alianza del Pacífico (2017)
En este texto se analizarán las oportunidades que tienen las empresas del sector textil colombiano para aumentar las exportaciones de telas y confecciones a los países México, Perú y Chile, aprovechando la integración política y económica de la Alianza del Pacifico, quien promueve el libre comercio entre los participantes; facilitando el desarrollo de las empresas colombianas que buscan llegar a mercados internacionales con estrategias de innovación y tecnología en sus productos. Así mismo, se medirán los riesgos de la industria textil de Colombia para competir frente a las empresas asiáticas que están dominando el mercado compitiendo con precios bajos que afectan la economía de estos países. Teniendo ya identificadas las oportunidades y los riesgos para las empresas del sector, se establecerán las tendencias culturales y los hábitos de los consumidores, destacando sus preferencias en diseño, colores y prendas de vestir, lo que incrementaría la competitividad de las compañías textiles colombianas respecto a las principales exportadoras del sector.