Impacto del impuesto de renta en la empresa MA Electronika SAS del sector tecnológico (2023)
El tributo sobre los ingresos representa una de las vías principales para obtener recursos fiscales. Además, cumple la función de ser un mecanismo destinado a la redistribución de la riqueza y los ingresos. En este contexto, los principios fundamentales de la tributación incluyen la progresividad y la eficiencia. Estos principios postulan que, normativamente, las personas con mayores ingresos y patrimonio deben contribuir con una carga impositiva más elevada. Asimismo, estos principios son esenciales para garantizar la recolección adecuada de impuestos (Castañeda Rodriguez & Orlando Villabona , 2022). El ámbito tecnológico ha experimentado un continuo desarrollo y expansión, desempeñando un papel crucial en la economía mundial. A pesar de esto, al igual que cualquier otra entidad empresarial, las empresas tecnológicas están sometidas a responsabilidades fiscales, específicamente en relación con el impuesto sobre la renta. Este tributo puede generar tanto efectos positivos como negativos considerablemente significativos en las finanzas y la rentabilidad de las compañías tecnológicas, y su impacto varía en función de diversos factores, tales como la ubicación de la empresa, su estructura organizativa y su conformidad con las normativas fiscales. En este proyecto de investigación se examinará las consideraciones clave que la empresa MA Electrónica SAS del sector de la tecnología, ya que se debe tener en cuenta en relación con el impuesto sobre la renta, desde las tasas impositivas locales hasta los incentivos fiscales disponibles y las estrategias de planificación fiscal, para comprender mejor su impacto en este sector que por lo general se encuentra en constante cambio.