Análisis del método de autenticación e incorporación de la prueba electrónica en el juicio oral (2013)
En los últimos tiempos el tráfico jurídico y la comunicación entre personas se da en gran medida a través de medios informáticos y de igual manera la comisión de muchos hechos jurídicamente relevantes para el derecho penal se materializan y dejan evidencia a través de estos mismos medios. Por ello gran parte de las investigaciones policiales y judiciales parten de la incautación de equipos informáticos o dispositivos de almacenamiento de datos que contienen rastros o de la obtención de datos dejados al navegar que pueden dar lugar al esclarecimiento de algún hecho con connotación delictiva. Este fenómeno adquiere gran relevancia durante la instrucción judicial y se convierte en un elemento fundamental, que como medio de obtención de información posibilita la práctica posterior de diligencias judiciales, bien como evidencia o elemento de conocimiento para su posterior introducción en el juicio oral a través de alguno de los medios de autenticación e incorporación de la prueba regulados en el Código Penal, Ley 906 de 2004.