Factura electrónica, medida para contrarrestar la evasión de impuestos en México (2016)
El presente trabajo se orienta en el análisis y aplicación de la factura electrónica en Estados Unidos Mexicanos, que nace en el año 2011 mediante las reformas del Código Fiscal de la Federación, tema que en los últimos años ha cobrado suma importancia, debido al impacto que provoca en las actividades comerciales y tributarias de los países. La factura electrónica, al igual que la factura impresa, es un documento que sirve para comprobar las adquisiciones de bienes y/o servicios que una entidad realiza con otra y se compromete con un pago, ésta garantiza que la información contenida queda protegida, ya que no se manipula una vez que se emite y tiene exactamente la misma validez que las facturas de papel. En dicho sistema, los contribuyentes pueden generar, trasmitir y almacenar en forma electrónica sus instrumentos tributarios, certificados de manera digital con la firma electrónica, a modo de asegurar la autenticidad de sus emisores, y cuidar la integridad de los documentos a transmitir. La importancia de implementar un sistema que permita operar con factura electrónica, nace de la innegable necesidad de otorgar validez legal al ejemplar electrónico de los documentos tributarios de compra y venta tales como facturas, notas de crédito, notas de débito, guías de despacho, ya que con ello se optimiza la operación de las empresas. Está demostrado que la factura electrónica disminuye la evasión tributaria y la corrupción, aumenta la transparencia, ayuda a fortalecer el gobierno corporativo, y en general mejora la economía. Para poder fomentar la adopción de la facturación electrónica en Colombia, así como poder trazar estrategias de difusión y promover políticas para su masificación, es fundamental tener un diagnóstico claro y actualizado de los estados de avance y penetración del sistema. Este trabajo tiene como objetivo establecer el panorama actual de la adopción de la factura electrónica en Estados Unidos Mexicanos, desde el punto de vista de los contribuyentes, al igual que desde la Administración Tributaria. En el primer capítulo se muestra el tratamiento sobre los comprobantes de venta, así como su clasificación y requisitos, definiendo que es la factura electrónica, cuáles son las condiciones para la realización, la firma electrónica, código de barras bidimensional, lo antecedentes en México y los pasos para implementar la factura electrónica. En el segundo capítulo se conceptualiza el fenómeno de evasión por facturación para Estados Unidos Mexicanos, se define que es evasión y delito de fraude fiscal y se analizan los beneficios que ha tenido este país desde la implementación de este nuevo sistema de facturación. En el tercer capítulo se determina el objetivo de implementar la factura electrónica, desde el punto de vista del contribuyente, administración tributaria y gobierno y se examinarán cuáles son los beneficios de la misma, así mismo se mencionan las ventajas y desventajas que Colombia podrá obtener cuando inicie su implementación.