La seguridad ciudadana como parte del derecho a la ciudad: un análisis alrededor de Cali Distrito Especial (2023)
El propósito de esta monografía es analizar la Seguridad Ciudadana en el contexto del Derecho a la Ciudad en el Distrito Especial de Cali, en respuesta a su reciente reorganización según la Ley 1933 de 2018, que lo designa como un Distrito Especial con enfoque en deporte, cultura, empresas y servicios, lo cual requiere discutir cuestiones fundamentales, como lo es, la seguridad ciudadana, en relación con el derecho a la ciudad. El análisis considera las regulaciones nacionales y locales que garantizan la seguridad ciudadana, la caracterización de la inseguridad como un aspecto del derecho a la ciudad en Cali y los proyectos de acuerdo que regulan el Distrito de Cali en los años 2019 y 2022. Como resultado de esta investigación, se concluye que la categorización de Cali como Distrito Especial implica un cambio sustancial en su gobierno, con la introducción de alcaldías locales y mayor autonomía, con un enfoque fundamental en el ciudadano. El concepto de "derecho a la ciudad" impulsa la promoción de la participación ciudadana y la equidad en la planificación urbana, estando relacionado intrínsecamente con la seguridad ciudadana, por lo cual, la lucha contra la inseguridad demanda estrategias integrales y colaborativas que involucren activamente a la comunidad y aborden las desigualdades socioeconómicas. Los proyectos de acuerdo Cali Distrito 2019 y 2022 buscan mejorar tanto la administración como la seguridad ciudadana mediante la participación de la comunidad y una asignación eficiente de recursos.