Incidencia de accidentes endodónticos en la Clínica del Adulto de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado 2005-2006 (2005)
Todos los procedimientos que se realizan durante la terapia endodontica deben hacerse con prudencia y cuidado, cualquier error en la preparación del acceso, limpieza y obturación de conductos radiculares puede causar un accidente de procedimiento, un cambio en el pronóstico o poner en peligro la salud oral del paciente. El odontólogo general, debe tener un alto nivel de conocimiento y de experiencia clínica para manejar de manera exitosa todos los accidentes que se puedan presentar durante las etapas endodonticas y que previsiblemente pueden solventarse cuando se toman en cuenta los conceptos biológicos básicos para la terapéutica endodontica. Igualmente, merecen gran atención los factores que contribuyen a la prevención, tratamiento y pronóstico de los accidentes. Entre los que se pueden mencionar la calidad en la toma e interpretación radiográfica, las condiciones anatómicas del diente a tratar, las condiciones del instrumental, y por último la experiencia del operador.