Desafíos cognitivos y barreras psicosociales de mujeres mayores de 47 años en la reincorporación laboral en Chapinero (2024)
El retorno al trabajo para las mujeres mayores de 47 años plantea una serie de interrogantes complejas que merecen una atención detallada y una comprensión profunda. ¿Cuáles son los obstáculos cognitivos específicos que estas mujeres enfrentan al intentar actualizar sus habilidades y adaptarse a los cambios tecnológicos en el lugar de trabajo? ¿Cómo afectan las barreras psicosociales, como la discriminación de género y edad, el autoconcepto y la confianza personal de las mujeres al buscar oportunidades laborales? Conforme la población envejece y la esperanza de vida se alarga, las personas tienden a disminuir significativamente su participación en actividades que requieren habilidades de lectura y escritura. De igual manera, se observa una disminución en el rendimiento de las tareas que demandan esfuerzo físico y el uso de tecnologías. Este fenómeno se evidencia principalmente a partir de los 50 años (A & A, 2023).