Informe de práctica social, empresarial o solidaria en los núcleos de apoyo contable y fiscal "NAF" (2019)
El presente informe de practica fue realizado en los núcleos de apoyo contable y fiscal, el cual es un Convenio entre la Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Ibagué y la DIAN, con el ánimo de orientar a emprendedores, pequeños comerciantes y minoristas en temas contables y fiscales, principalmente sobre sus obligaciones tributarias como declaración de impuestos, inscripción y actualización del Registro Único Tributario - RUT, y asistencia en el uso de los servicios en línea del portal web. El método utilizado para dicha práctica fue una capacitación con una intensidad de 45 horas otorgada por funcionarios delegados de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales en todos los temas referentes a actualización tributaria, manejo de los servicios en línea del portal de la DIAN, con una complementación de trabajo de campo en las instalaciones de la DIAN Ibagué donde se llevó a cabo el plan canguro para poner en práctica los conocimientos previos que se verán reflejados en el acompañamiento a los usuarios que han asistido al consultorio jurídico de la Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Ibagué.