El papel del auditor tributario en la detección de los fraudes fiscales en Colombia (2021)
El auditor tributario cumple una función muy importante en las organizaciones porque permite identificar los errores cometidos a la hora de contribuir tributariamente con el estado y comprobar el cumplimiento de los deberes formales del contribuyente, previniendo y corrigiendo los riesgos y sanciones que pueda tener la entidad por el mal uso de la normatividad vigente. Para ello, el objetivo del estudio es analizar el papel que tiene el auditor frente a la detección de los fraudes fiscales en Colombia. A nivel metodológico este estudio lleva una orientación de enfoque descriptivo, el cual busca interpretar un análisis por medio de la información investigada, así mismo, un enfoque documental tomando como referencia artículos de investigaciones, normatividad vigente del país, libros y demás literatura existente; por otro lado, es aplicado el método asociativo, realizando una amplia inspección de bibliografías identificando variables comunes dentro del objeto de estudio. En el documento se pretende identificar el procedimiento, las evidencias y relacionar los aspectos que condicionan la detección de un fraude fiscal a través del encargo de auditoría tributaria y del auditor revisor como profesional contable, capacitado para la detección del ilícito.