Comparación de impuesto de renta en Colombia vs los países latinoamericanos: Venezuela, Perú, Brasil, Chile, Argentina y México del día 29 de diciembre del 2003 hasta el 29 de diciembre de 2016 (2018)
El presente documento se fundamenta en la realización de un análisis de reflexión sobre el impuesto de renta en los países latinoamericanos como Colombia, Venezuela, Perú, Brasil, Chile, Argentina y México, de donde se hace una comparación porcentual de las tasas y tarifas que cada país ha establecido dentro de territorio nacional. En la primera parte del documento se analiza el impuesto de renta a nivel de personas jurídicas o sociedades o empresas de cualquier naturaleza, lo que se ha nombrado impuesto de renta corporativo. A este gravamen se le hace una descripción de diferentes fuentes donde se tiene en cuentas aspectos importantes. 1. Impuesto a las ganancias de capital, 2. impuesto a la renta corporativo, 3. tributación de las agencias o establecimientos permanentes y el impuesto al retiro de utilidades. Seguidamente se analizan los datos de la tabla a través de las notas para conocer las características de cada uno de los valores que se han establecido en los países mencionado. Con los datos de la tabla tomando como referencia a Colombia, se utiliza la herramienta estadística del histograma, para hacer la respectiva comparación y mirar los distintos niveles porcentuales que cada país aplica en este tipo de impuesto, a fin de conocer las similitudes y diferencias del impuesto corporativo que se aplica en los seis países seleccionados, para este documento reflectivo y hacer la comparación de los valores con nuestro país Colombia. En la parte final del documento se concluye sobre los diferentes elementos constitutivos del impuesto de renta en cada uno de los países objeto de análisis, destacando los aspectos más relevantes en lo relacionado con los mecanismos que se han creado a través de la normatividad de cada país, explicando la forma de obtener los valores de cada tarifa asignada.