Barreras que limitan la adherencia al tratamiento de la Hipertensión Arterial en el Programa de Riesgo Cardiovascular (2024)
Introducción. La hipertensión aumenta considerablemente el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas y actualmente la cardiopatía isquémica es la principal causa de muerte en todo el mundo. Enfermería puede ayudar a disminuir esa estadística, se buscó respuesta entonces a la pregunta: ¿Cuáles son las acciones de enfermería para la intervención de las barreras que limitan la educación, autocuidado y seguimiento de los pacientes hipertensos en el Programa de riesgo de cardiovascular?, por tanto el objetivo es determinar las acciones de enfermería para la intervención de las barreras que mayor incidencia tienen en la educación, autocuidado y seguimiento de los pacientes hipertensos del programa de riesgo cardiovascular; los materiales y métodos utilizados consisten en el diseño metodológico de revisión narrativa, en cuanto a los resultados arrojados se destaca que entre las barreras que más afectan la adherencia al tratamiento son la edad, sexo, falta de disponibilidad de pacientes y personal de salud, gastos, tiempo, comunicación ineficaz, la familia, falta de apoyo, ocupación, nivel económico, alfabetización, desconocimiento de la enfermedad, participación de múltiples especialistas, estilos de vida, y entre las acciones que señalaron eficacia fueron las herramientas digitales, consultas con acompañante, reuniones en equipo de los profesionales, consultas triádicas, aplicar enfoque interpersonal, educación para la salud, no utilizar términos especializados y complicados e intervenciones basadas en modelos como el de creencia en salud (HBM) y campañas de concientización. Discusión, la educación, autocuidado y seguimiento adecuado de los pacientes hipertensos son elementos fundamentales para mejorar los resultados clínicos y reducir la carga de la enfermedad. En conclusión, si existen en la literatura intervenciones que han demostrado eficacia para combatir las barreras existentes en los programas, así que un gran paso es que enfermería empiece a implementarlas.