Implementación de un sistema biométrico de control de acceso a instalaciones físicas (SIBCAFI) (2016)
La empresa TOOL SYSTEM SOLUTIONS LTDA. (TOOL SS), desarrolló la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la Información bajo los criterios de la norma ISO 18001, para lo cual se les propuso tener en cuenta la seguridad del acceso a las instalaciones físicas dentro del sistema, soportándose en la carencia de control del personal y visitantes que acceden a las instalaciones de la empresa. Las necesidades específicas que se presentaron en TOOL SS, fueron la ausencia de un proceso sistematizado de control de acceso del personal, ya que el proceso que manejaban anteriormente era por medio de una hoja de registro en el cual el empleado escribía la hora de llegada y la hora de salida, pero esta podía ser manipulada a conveniencia del empleado. El proceso de registro de la información de los visitantes, se realizaba en un formato escrito sin incluir la fecha y hora tanto de ingreso como de salida, lo que impedía el control del personal ajeno. TOOL SS contaba con un Sistema de Gestión de Calidad certificado, en el cual los procesos de ingreso están descritos, pero se contempló, en el panorama de riesgos, el control de acceso tanto para el personal como de visitantes, proceso que se estaba ejecutando con limitaciones antes de la implementación del aplicativo. Se planteó implementar un aplicativo de escritorio con conectividad en red basado en Visual Basic .NET, que administre el acceso del personal de planta y visitantes mediante control biométrico de huella dactilar viva, controlando quien accede a la empresa, a qué horas, que día y con qué frecuencia lo hace, generando reportes estadístico de ausentismo laboral, control y reporte de permisos, estadísticas de visitas y control de acceso a ingreso de planta física, para el apoyo a la toma de decisiones administrativas y gerenciales. Con esto se complementó el proceso de certificación ISO 18001.