Crear documento a manera de procedimiento operativo estandarizado para la realización de pruebas para tiempo de protrombina y tiempo parcial de tromboplastina en felinos para poner en marcha en el laboratorio clínico veterinario (2016)
El presente trabajo fue desarrollado como práctica profesional en el laboratorio clínico veterinario de la Clínica Veterinaria Animales de Compañía de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, con el fin de realizar un acercamiento a los valores de referencia para las pruebas de coagulación, tiempo parcial de protrombina y tiempo de tromboplastina en felinos sanos. Con el propósito de disminuir los errores que se puedan cometer a la hora de realizar la toma de muestra y el procesamiento de las pruebas, se realizó la creación de un procedimiento operativo estandarizado (POES) el cual queda a disposición de todas las personas que trabajan en el laboratorio clínico veterinario. Para realizar las pruebas de coagulación PT y PTT se tomaron muestras de 30 felinos, divididos por sexo en tres grupos etarios diferentes: gatitos entre 0 a 12 meses, adultos entre 13 meses a 7 años y adultos mayores de 8 años, cada grupo conformado por 5 hembras y 5 machos respectivamente, a quienes se les extrajo una muestra de sangre en vena safena medial y cefálica en un tubo con citrato de sodio a 3.8% con capacidad para 4.5ml, tomando aproximadamente de 2 a 3 ml de sangre; para la punción se usaron agujas de calibre 20G de 38mm o 21G de 38mm, recolectando la muestra por goteo para posteriormente realizar un cuadro hemático y seguido a esto separar el plasma para hacer las pruebas. La técnica de procesamiento de las pruebas fue manual utilizando reactivos de Wiener lab con supervisión de la directora del laboratorio clínico.