Detección de Histoplasma capsulatum en guano de murciélagos caseros en Bucaramanga, Santander (2012)
Se evaluó un total de 50 viviendas, con el objeto de establecer la presencia del hongo Histoplasma capsulatum en guano, buscando determinar la relación existente entre la presencia del hongo, las condiciones medioambientales del refugio y las especies de murciélagos presentes. No se evidenció la presencia de H. capsulatum por observación directa y siembra en agar sabouraud con Oxitetraciclina, pero sí la de hongos de importancia para la salud humana como Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., Mucor sp. y Oospora sp. Asimismo se identificaron tres especies de murciélagos, siendo Molossus molossus la más frecuente, seguida de Artibeus sp. y, en menor proporción, Glossophaga soricina. Se evidenció que las condiciones de temperatura y humedad de los refugios más usados por los murciélagos están relacionadas con techos de fibrocemento y cielorraso de poliestireno, y los techos de barro, con cielorrasos en machimbre. Estos materiales crean un ambiente interior acogedor, que es aprovechado principalmente por las especies Molossus molossus y Glossophaga soricina, a diferencia del género Artibeus sp., que mostró preferencia por sitios abiertos. Se recomienda profundizar los estudios probando otras técnicas diagnósticas, debido a que los resultados negativos de la presencia de H. capsulatum no indican que el hongo no esté allí, así como ampliar la investigación acerca de los riesgos para la salud humana que pueden generar los otros hongos encontrados durante el estudio. El proyecto “Murciélagos caseros. Preferencias de hábitat de descanso y presencia de guano, elementos claves para la proliferación de Histoplasma capsulatum, un factor de riesgo para la salud humana en los habitantes de Bucaramanga”, fue adelantado en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia, por el Grupo de Investigación en Ciencias Animales (Grica), línea de investigación en epidemiología.