Conductas de ciudadanía organizacional en la virtualidad (2021)
Aunque se esté pasando por pleno siglo XXI, siglo de pandemia y de desorden social, no hay que dejar atrás el factor laboral principal, ese principio que apoya y beneficia el comportamiento y el estado del empleador, empleado y empresa, para ello se intenta hablar de las conductas de ciudadanía organizacional que, aunque pueden ser influenciadas por diversidad de contextos, afecta el clima laboral y/o el bienestar del trabajador. Cada empleado está pasando un proceso desde casa, es ahí donde surge la duda sobre su eficacia en el trabajo, su estado anímico respecto a su labor, si se cumpliese en términos generales los requisitos sociales en la empresa como; trabajo en equipo, lealtad, compromiso, respeto, tolerancia, empatía, altruismo y humanidad. Aunque bien estas conductas o valores no impactan directamente en el rendimiento del empleado puede llegar a afectar el clima laboral y el bienestar personal de cada individuo, para ello este proyecto busca acercarse al proceso por el cual es influenciado el funcionario previo a la virtualidad, durante y posterior a esta.