Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral

Objetivo general: Validar un instrumento que fue diseñado previamente, para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral, para cuidadores de niños de 1 a 12 años. Metodología: Este instrumento fue diseñado a partir de la lit...

Full description

Autores:
Agudelo Sanchez, Valentina
Rincón Mejía, Laura Sofía
Mora Quila, Juliana Alejandra
Angarita Díaz, María del Pilar
Colmenares Pedraza, Johao Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47240
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/47240
Palabra clave:
Caries dental
Estudio de validación
Etiquetado de alimentos
Salud bucal
Carbohidratos de la dieta
TG 2022 ODO 47240
Dental caries
Validation study
Food labeling
Oral health
Dietary carbohydrates
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_6576fe362ad8d2ff67ca4b40bda54318
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47240
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral
title Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral
spellingShingle Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral
Caries dental
Estudio de validación
Etiquetado de alimentos
Salud bucal
Carbohidratos de la dieta
TG 2022 ODO 47240
Dental caries
Validation study
Food labeling
Oral health
Dietary carbohydrates
title_short Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral
title_full Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral
title_fullStr Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral
title_full_unstemmed Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral
title_sort Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral
dc.creator.fl_str_mv Agudelo Sanchez, Valentina
Rincón Mejía, Laura Sofía
Mora Quila, Juliana Alejandra
Angarita Díaz, María del Pilar
Colmenares Pedraza, Johao Alexander
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Angarita Díaz, María del Pilar
Colmenares Pedraza, Johao Alexander
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Agudelo Sanchez, Valentina
Rincón Mejía, Laura Sofía
Mora Quila, Juliana Alejandra
Angarita Díaz, María del Pilar
Colmenares Pedraza, Johao Alexander
dc.subject.spa.fl_str_mv Caries dental
Estudio de validación
Etiquetado de alimentos
Salud bucal
Carbohidratos de la dieta
topic Caries dental
Estudio de validación
Etiquetado de alimentos
Salud bucal
Carbohidratos de la dieta
TG 2022 ODO 47240
Dental caries
Validation study
Food labeling
Oral health
Dietary carbohydrates
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2022 ODO 47240
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Dental caries
Validation study
Food labeling
Oral health
Dietary carbohydrates
description Objetivo general: Validar un instrumento que fue diseñado previamente, para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral, para cuidadores de niños de 1 a 12 años. Metodología: Este instrumento fue diseñado a partir de la literatura científica y la experiencia de un investigador en el área de odontología y microbiología, y un experto en nutrición. Cuenta con 25 preguntas distribuidas en distintas secciones entre conocimientos y aplicación de consumo de azúcar, salud oral, y etiquetado nutricional. Se realizó un muestreo polietápico donde se seleccionaron aleatoriamente 300 padres de familia o cuidadores de niños entre 1 a 12 años de la ciudad de Villavicencio. La muestra fue distribuida en 10 comunas de Villavicencio, donde se aplicó un muestreo estratificado. Se realizó el análisis de confiabilidad de la prueba mediante el coeficiente de Kuder Richardson. Resultados: En la prueba piloto, se recibieron comentarios en las preguntas 21 a 25 las cuales fueron ajustadas de acuerdo a la pertinencia y adaptadas a la herramienta de Google Forms, para facilitar la aplicación del instrumento. Referente a la validación cuantitativa, la validez de las preguntas medidas por el coeficiente de correlación pregunta- prueba (correlación biserial) es ‘Muy Buena’ o “Aceptable” en 80% del cuestionario. En el cuestionario, quedaron 7 preguntas sobre conocimientos, 3 de actitudes y 15 de prácticas, las cuales quedaron establecidas de acuerdo a los percentiles, en el nivel bajo, medio y alto. La mayoría de los participantes en el presente estudio tenían un nivel medio de conocimientos (59,7%), actitudes (48%) y prácticas (52%). Conclusión: Con este instrumento se pudo lograr medir en padres o cuidadores de niños de 1 a 12 años de edad, los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la importancia de la lectura del etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-28T17:01:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-28T17:01:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-11-24
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/47240
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Angarita Díaz, M. P., Colmenares Pedraza, J. A., Rincón Mejía, L. S., Agudelo Sanchez, V., y Mora Quila, J. A. (2022). Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47240
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/47240
identifier_str_mv Angarita Díaz, M. P., Colmenares Pedraza, J. A., Rincón Mejía, L. S., Agudelo Sanchez, V., y Mora Quila, J. A. (2022). Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47240
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Marquina C, Bondioni E, Jagait C. Guía práctica para reducir el consumo de azucares y frenar la epidemia de caries dental. FDI [internet]. 2016 [citado en agosto 2022]; 2020;(36). Disponible en: https://www.fdiworlddental.org/sites/default/files/2020-11/sugar_toolkit-fdi-2017- es.pdf
World Health Organization. WHO [internet]. 2022 [citado en agosto 2022]. Disponible en: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/oral-health.
Organización Panamericana de la Salud. La salud bucodental es esencial para la salud general. OPS [internet]. Disponible en: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id= 8387:2013-oral-health-vital-overall-health&Itemid=135&lang=es
Orellana García CR. Efecto inhibitorio del xilitol a diferentes concentraciones sobre el streptococcus mutans aislado de la saliva de niños (as) de 6 a 7 años de la unidad educativa municipal “san francisco de quito”: estudio in vitro. UCE [internet]. 2016 [citado en agosto 2022]. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/8236/1/T-UCE-0015-424.pdf
Viteri-García A, Parise-Vasco JM, Cabrera-Dávila MJ, Zambrano-Bonilla MC, Ordonez-Romero I, Maridueña-León MG. Prevalence and incidence of dental caries associated with the effect of tooth brushing and fluoride varnishing in schoolchildren at Galapagos Islands, Ecuador: Protocol of the EESO-Gal study. Medwave [internet]. 2020 [citado en agosto 2022] 29;20(6). Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32759891
República de Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. IV Estudio Nacional de Salud Bucal. ENSAB IV. 2012 [citado en agosto 2022]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSABIV-Situacion-Bucal-Actual.pdf
Sojo V.E., Meza M, Solano E., Ibarra-Consuegra C, Manotas Y. Patología oral Infantil. Revista de la Federación Odontológica Colombiana, Colombia, 1986 Vol. 35. Núm. 155 Ene-Mar, Pág. 59-66.
Ruiz Chercoles E, Cenarro Guerrero T. La importancia del etiquetado. En: AEPap (ed.). Curso de Actualización Pediatría 2016. Ediciones 3.0; 2016. P. 357-67. Disponible en: http://www.aepap.org/sites/default/files/4t2.11_la_importancia_del_etiquetad o.pdf.
Lera L, Fretes G, Gonzalez C, Salinas J, Vio F. Validación de un instrumento para evaluar consume, hábitos y practices alimentarias en escolares de 8 a 11 años. Nutrición hospitalaria [internet]. 2015 [citado en septiembre 2022]; 31(5): 1977-1988. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212- 16112015000500010
Ministerio de Salud y protección Social. Resolución 0000810 de 2021. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o empacados para consumo humano. 16 de junio de 2021. Disponible en: https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/resolucion-810-de-2021.pdf
Lera L, Salinas J, Fretes G, Vio F. Validación de un instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años. NTRHOSP [internet]. 2013 [citado en septiembre 2022]; 28(6): 1961-1970.
Lusk JL. Consumer beliefs about healthy foods and diets. PLoS One [internet]. 2019 [citado en septiembre 2022];15;14(10). Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31613889/
Romero Gonzalez M. Azúcar y caries dental. Odontol Pediatr [internet]. 2019 [citado en octubre 2022]; 18(1): 4-11.
Jianhongma, Zhu Z, Chen X, Guo Y, Zhang H, Zhang Y, Zang J. Una encuesta transversal sobre el uso de etiquetado nutricional y sus factores asociados en padres de estudiantes escolares en Shanghai, China. Nutrición de salud pública [internet]. 2018 [citado en septiembre 2022]; 21(8): 1418-1425.
Khandpur N, Cediel G, Obando A, Jaime PC, Parra DC. Factores sociodemográficos asociados al consume de alimentos ultraprocesados en Colombia. Rev Saude Pública [internet]. 2020 [citado en octubre 2022]; 54:19.
Cantuña Tello MG, Ordoñez Torres CJ, Ayala JL, Ortiz P. Etiquetado nutricional de alimentos procesados (semáforo nutricional) y su relación con factores socioeconómicos, culturales, demográficos y publicitarios, según padres de niños entre 5-11 años de dos colegios de Quito. Rev. ecuat. peditr. [internet]. 2022 [citado en octubre 2022]; 22(3): 1-14. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1352441?lang=es.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 25 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/359e8055-5240-4239-b79f-4d8e48085e0f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fb6c9f00-9005-4f58-9d80-e32dd9174e01/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/36226e67-abf0-4487-b404-6f9060e0772c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f50a3db-0b74-4027-b719-7a5699314077/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/74b9cf43-8156-4968-bffb-03a9475fb7a6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv be9ee9acba012a66b273f03e54caea47
0e65fe6c3f6525c0974656aa94ae4569
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8edcff865e2f9901aad110b86a28f877
40ecb9f7eb477503e9e96a998d486573
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1811564991706300416
spelling Angarita Díaz, María del PilarColmenares Pedraza, Johao AlexanderAgudelo Sanchez, ValentinaRincón Mejía, Laura SofíaMora Quila, Juliana AlejandraAngarita Díaz, María del PilarColmenares Pedraza, Johao Alexander2022-11-28T17:01:40Z2022-11-28T17:01:40Z2022-11-24https://hdl.handle.net/20.500.12494/47240Angarita Díaz, M. P., Colmenares Pedraza, J. A., Rincón Mejía, L. S., Agudelo Sanchez, V., y Mora Quila, J. A. (2022). Validación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47240Objetivo general: Validar un instrumento que fue diseñado previamente, para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral, para cuidadores de niños de 1 a 12 años. Metodología: Este instrumento fue diseñado a partir de la literatura científica y la experiencia de un investigador en el área de odontología y microbiología, y un experto en nutrición. Cuenta con 25 preguntas distribuidas en distintas secciones entre conocimientos y aplicación de consumo de azúcar, salud oral, y etiquetado nutricional. Se realizó un muestreo polietápico donde se seleccionaron aleatoriamente 300 padres de familia o cuidadores de niños entre 1 a 12 años de la ciudad de Villavicencio. La muestra fue distribuida en 10 comunas de Villavicencio, donde se aplicó un muestreo estratificado. Se realizó el análisis de confiabilidad de la prueba mediante el coeficiente de Kuder Richardson. Resultados: En la prueba piloto, se recibieron comentarios en las preguntas 21 a 25 las cuales fueron ajustadas de acuerdo a la pertinencia y adaptadas a la herramienta de Google Forms, para facilitar la aplicación del instrumento. Referente a la validación cuantitativa, la validez de las preguntas medidas por el coeficiente de correlación pregunta- prueba (correlación biserial) es ‘Muy Buena’ o “Aceptable” en 80% del cuestionario. En el cuestionario, quedaron 7 preguntas sobre conocimientos, 3 de actitudes y 15 de prácticas, las cuales quedaron establecidas de acuerdo a los percentiles, en el nivel bajo, medio y alto. La mayoría de los participantes en el presente estudio tenían un nivel medio de conocimientos (59,7%), actitudes (48%) y prácticas (52%). Conclusión: Con este instrumento se pudo lograr medir en padres o cuidadores de niños de 1 a 12 años de edad, los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la importancia de la lectura del etiquetado nutricional y su importancia en la salud oral.General objective: Validate an instrument that was previously designed to measure knowledge, attitudes and practices about reading nutritional labels and its importance in oral health, for caregivers of children from 1 to 12 years of age. Methodology: This instrument was designed based on the scientific literature and the experience of a researcher in the area of dentistry and microbiology, and an expert in nutrition. It has 25 questions distributed in different sections between knowledge and application of sugar consumption, oral health, and nutritional labeling. A multistage sampling was carried out where 300 parents or caregivers of children between 1 and 12 years of age from the city of Villavicencio were randomly selected. The sample was distributed in 10 communes of Villavicencio, where a stratified sampling was applied. The reliability analysis of the test was performed using the Kuder Richardson coefficient. Results: In the pilot test, comments were received on questions 21 to 25, which were adjusted according to relevance and adapted to the Google Forms tool, to facilitate the application of the instrument. Regarding quantitative validation, the validity of the questions measured by the question-test correlation coefficient (biserial correlation) is 'Very Good' or 'Acceptable' in 80% of the questionnaire. In the questionnaire, there were 7 questions about knowledge, 3 about attitudes and 15 about practices, which were established according to the percentiles, at the low, medium and high level. Most of the participants in the present study had a medium level of knowledge (59.7%), attitudes (48%) and practices (52%). Conclusion: With this instrument it was possible to measure in parents or caregivers of children from 1 to 12 years of age, the knowledge, attitudes and practices about the importance of reading nutritional labeling and its importance in oral health.valentina.agudelos@campusucc.edu.colaura.rinconm@campusucc.edu.cojuliana.mora@campusucc.edu.comaria.angaritad@campusucc.edu.cojohaoalexander1_1@hotmail.com25 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioOdontologíaVillavicencioCaries dentalEstudio de validaciónEtiquetado de alimentosSalud bucalCarbohidratos de la dietaTG 2022 ODO 47240Dental cariesValidation studyFood labelingOral healthDietary carbohydratesValidación de un instrumento para medir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lectura de etiquetado nutricional y su importancia en la salud oralTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Marquina C, Bondioni E, Jagait C. Guía práctica para reducir el consumo de azucares y frenar la epidemia de caries dental. FDI [internet]. 2016 [citado en agosto 2022]; 2020;(36). Disponible en: https://www.fdiworlddental.org/sites/default/files/2020-11/sugar_toolkit-fdi-2017- es.pdfWorld Health Organization. WHO [internet]. 2022 [citado en agosto 2022]. Disponible en: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/oral-health.Organización Panamericana de la Salud. La salud bucodental es esencial para la salud general. OPS [internet]. Disponible en: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id= 8387:2013-oral-health-vital-overall-health&Itemid=135&lang=esOrellana García CR. Efecto inhibitorio del xilitol a diferentes concentraciones sobre el streptococcus mutans aislado de la saliva de niños (as) de 6 a 7 años de la unidad educativa municipal “san francisco de quito”: estudio in vitro. UCE [internet]. 2016 [citado en agosto 2022]. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/8236/1/T-UCE-0015-424.pdfViteri-García A, Parise-Vasco JM, Cabrera-Dávila MJ, Zambrano-Bonilla MC, Ordonez-Romero I, Maridueña-León MG. Prevalence and incidence of dental caries associated with the effect of tooth brushing and fluoride varnishing in schoolchildren at Galapagos Islands, Ecuador: Protocol of the EESO-Gal study. Medwave [internet]. 2020 [citado en agosto 2022] 29;20(6). Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32759891República de Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. IV Estudio Nacional de Salud Bucal. ENSAB IV. 2012 [citado en agosto 2022]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSABIV-Situacion-Bucal-Actual.pdfSojo V.E., Meza M, Solano E., Ibarra-Consuegra C, Manotas Y. Patología oral Infantil. Revista de la Federación Odontológica Colombiana, Colombia, 1986 Vol. 35. Núm. 155 Ene-Mar, Pág. 59-66.Ruiz Chercoles E, Cenarro Guerrero T. La importancia del etiquetado. En: AEPap (ed.). Curso de Actualización Pediatría 2016. Ediciones 3.0; 2016. P. 357-67. Disponible en: http://www.aepap.org/sites/default/files/4t2.11_la_importancia_del_etiquetad o.pdf.Lera L, Fretes G, Gonzalez C, Salinas J, Vio F. Validación de un instrumento para evaluar consume, hábitos y practices alimentarias en escolares de 8 a 11 años. Nutrición hospitalaria [internet]. 2015 [citado en septiembre 2022]; 31(5): 1977-1988. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212- 16112015000500010Ministerio de Salud y protección Social. Resolución 0000810 de 2021. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o empacados para consumo humano. 16 de junio de 2021. Disponible en: https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/resolucion-810-de-2021.pdfLera L, Salinas J, Fretes G, Vio F. Validación de un instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años. NTRHOSP [internet]. 2013 [citado en septiembre 2022]; 28(6): 1961-1970.Lusk JL. Consumer beliefs about healthy foods and diets. PLoS One [internet]. 2019 [citado en septiembre 2022];15;14(10). Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31613889/Romero Gonzalez M. Azúcar y caries dental. Odontol Pediatr [internet]. 2019 [citado en octubre 2022]; 18(1): 4-11.Jianhongma, Zhu Z, Chen X, Guo Y, Zhang H, Zhang Y, Zang J. Una encuesta transversal sobre el uso de etiquetado nutricional y sus factores asociados en padres de estudiantes escolares en Shanghai, China. Nutrición de salud pública [internet]. 2018 [citado en septiembre 2022]; 21(8): 1418-1425.Khandpur N, Cediel G, Obando A, Jaime PC, Parra DC. Factores sociodemográficos asociados al consume de alimentos ultraprocesados en Colombia. Rev Saude Pública [internet]. 2020 [citado en octubre 2022]; 54:19.Cantuña Tello MG, Ordoñez Torres CJ, Ayala JL, Ortiz P. Etiquetado nutricional de alimentos procesados (semáforo nutricional) y su relación con factores socioeconómicos, culturales, demográficos y publicitarios, según padres de niños entre 5-11 años de dos colegios de Quito. Rev. ecuat. peditr. [internet]. 2022 [citado en octubre 2022]; 22(3): 1-14. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1352441?lang=es.PublicationORIGINAL2022_Angarita, Colmenares, Rincón, Agudelo y Mora_Validación_instrumento_medir_conocimientos_actitudes_prácticas_lectura_etiquetado_nutricional_importancia_salud_oral.pdf2022_Angarita, Colmenares, Rincón, Agudelo y Mora_Validación_instrumento_medir_conocimientos_actitudes_prácticas_lectura_etiquetado_nutricional_importancia_salud_oral.pdfapplication/pdf265172https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/359e8055-5240-4239-b79f-4d8e48085e0f/downloadbe9ee9acba012a66b273f03e54caea47MD512022_Angarita, Colmenares, Rincón, Agudelo y Mora_Validación_instrumento_medir_conocimientos_actitudes_prácticas_lectura_etiquetado_nutricional_importancia_salud_oral.pdf2022_Angarita, Colmenares, Rincón, Agudelo y Mora_Validación_instrumento_medir_conocimientos_actitudes_prácticas_lectura_etiquetado_nutricional_importancia_salud_oral.pdfapplication/pdf227266https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fb6c9f00-9005-4f58-9d80-e32dd9174e01/download0e65fe6c3f6525c0974656aa94ae4569MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/36226e67-abf0-4487-b404-6f9060e0772c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAIL2022_Angarita, Colmenares, Rincón, Agudelo y Mora_Validación_instrumento_medir_conocimientos_actitudes_prácticas_lectura_etiquetado_nutricional_importancia_salud_oral.pdf.jpg2022_Angarita, Colmenares, Rincón, Agudelo y Mora_Validación_instrumento_medir_conocimientos_actitudes_prácticas_lectura_etiquetado_nutricional_importancia_salud_oral.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5564https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f50a3db-0b74-4027-b719-7a5699314077/download8edcff865e2f9901aad110b86a28f877MD54TEXT2022_Angarita, Colmenares, Rincón, Agudelo y Mora_Validación_instrumento_medir_conocimientos_actitudes_prácticas_lectura_etiquetado_nutricional_importancia_salud_oral.pdf.txt2022_Angarita, Colmenares, Rincón, Agudelo y Mora_Validación_instrumento_medir_conocimientos_actitudes_prácticas_lectura_etiquetado_nutricional_importancia_salud_oral.pdf.txtExtracted texttext/plain40784https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/74b9cf43-8156-4968-bffb-03a9475fb7a6/download40ecb9f7eb477503e9e96a998d486573MD5520.500.12494/47240oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/472402024-08-10 23:16:20.264restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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