Actualización e implementación del Sistema de Gestión de Calidad de la empresa Química Integrada S.A de acuerdo a los numerales 5.2 y 8.7 de la norma NTC ISO 9001:2015. (2018)
Un proceso, básicamente representa las fases/actividades de valor que integran la cadena de valor de una compañía, surgiendo un número dinámico de subprocesos, los cuales se diseñarán y variarán según la complejidad de las operaciones, madurez de los procesos, estrategias en curso, estructura y cultura organizacional de la compañía que la establece. Por lo anterior, se presenta una propuesta de actualización enfocada en los numerales 4. Contexto de la organización 5. Liderazgo y 6. Planificación. De la norma ISO 9001:2015 partiendo del caso identificado en la empresa Química Integrada S.A., en el área de producción, la cual se encuentra en la versión anterior de la norma. De manera conceptual la propuesta pretende dar solución a problemáticas de gestión de cualquier tipo de proceso, siendo importante el contexto de la organización, el liderazgo y la planificación en todos los procesos del sistema de gestión de calidad. Se espera que las organizaciones que establezcan sus procesos adopten un enfoque sistémico que permitirá analizar el contexto, establecer su liderazgo y la identificación de riesgos, logrando con ello mejorar la gestión de las operaciones de forma controlada y evolutiva.