Análisis de la declaración de parte como medio probatorio frente al pentágono del fraude (2019)
La declaración de parte es uno de los medios probatorios válidos en Colombia, la cual juega un papel importante durante el encargo de auditoría, porque permite obtener la certeza de los hechos revelados mediante el interrogatorio, siendo el auditor el encargado de recolectar y preparar toda la evidencia suficiente y adecuada. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo analizar la declaración de parte como medio de prueba frente al pentágono del fraude, atendiendo a sus variables como son: motivación, presión, racionalización, oportunidad y capacidad. Metodológicamente, es un estudio cualitativo con aproximación deductiva, empleando fuentes secundarias de información y la técnica de análisis documental. Las conclusiones señalan que: a) Existe una relación directa entre los elementos del pentágono y el medio probatorio, dando cumplimiento a las etapas del fraude en el encargo de auditoría; b) La declaración de parte, en su totalidad no se logra incorporar en el proceso de auditoría, analizándose como un medio de prueba adicional al desarrollo del encargo; y c) La ausencia en la valoración de la declaración de parte como medio probatorio frente a las variables del pentágono del fraude, considerando que la incidencia de la confesión es la misma en cada una de las etapas del pentágono.