Aplicación del marco normativo internacional contable (NIC/NIIF) para el reconocimiento y valoración del activo biológico en las plantaciones de palma de aceite las plantaciones de palma de aceite en el departamento del Meta (2020)
El presenta trabajo de investigación se desarrolla con el fin de analizar la aplicación del marco normativo internacional contable (NIC/NIIF) para el reconocimiento y valoración del activo biológico en las plantaciones de palma de aceite en el departamento del Meta, para lograrlo se plantearon aspectos generales, teóricos y prácticos construyendo marcos legales y conceptuales que apoyaran la presente investigación. Dentro del desarrollo de dicha investigación y llevando a cabo el cumplimiento de cada uno de los objetivos específicos, se establecieron las normatividades a tener en cuenta durante el desarrollo del presente. De la misma manera se contó con el apoyo de la información otorgada por FEDEPALMA en torno al comportamiento de la palma de aceite en el país, evidenciándose un notorio crecimiento del Departamento del Meta en esta economía, lo que hace que sea aúnmás importante la aplicación de la NIIF entre estas empresas, ya que con esta, aparte de que se busca que las empresas reconozcan de primera mano sus pérdidas y ganancias se busca que la empresa este en la capacidad de mostrar su información financiera a empresas extranjeras. Del mismo modo se logró identificar con el desarrollo de esta investigación que no todas las palmeras del departamento del Meta aplican el marco contable internacional, ya que aún llevan el proceso contable como activo corriente sin llevar todos los costos y gastos para el reconocimiento e identificar por grado de avance el costo del activo biológico tanto en la fase improductiva como en la fase productiva. Finalmente, en el presente trabajo se realiza una propuesta de aplicación para esas empresas que aún se encuentran en transición de la normatividad local a la normatividad internacional, esto con el fin de brindar un apoyo para la organización contable y el modelo de políticas contables a adoptar para dar pleno cumplimiento al marco contable internacional para el reconocimiento y valoración del activo biológico con los pasos a llevar a cabo, estableciendo pautas puntuales de vital importancia para su proceso en la generación de información financiera fiable y útil para tomar decisiones.