Revisión del marco normativo nacional e internacional de la figura de la adopción por nacionalidad como recurso jurídico para el restablecimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes migrantes de nacionalidad venezolana en Colombia (2024)
La presente investigación está orientada a la revisión del marco normativo nacional e internacional de la figura de la adopción por nacionalidad como recurso jurídico para el restablecimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes migrantes de nacionalidad venezolana abandonados en Colombia. A partir de esta revisión normativa se busca comprender las herramientas que disponen las autoridades colombianas, en particular los funcionarios del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, para enfrentar el desafío de lograr que los niños, niñas y adolescentes venezolanos que han sufrido vulneración de derechos como maltrato físico, psicológico, explotación laboral, violencia sexual entre otros, además de quienes han sido abandonados por sus padres y familiares, se les debe restituir sus derechos y garantizar las medidas de protección. La diáspora venezolana, como se conoce a la migración de ciudadanos de la hermana República Bolivariana de Venezuela hacia diferentes países, siendo Colombia uno de los mayores receptores debido a que compartimos la frontera terrestre más larga, además de los profundos lazos culturales y familiares que se han construido a lo largo de la historia, han demandado del Estado Colombiano una serie de desafíos institucionales, económicos y normativos que permitan el cumplimiento de los derechos de los migrantes en el marco de los tratados internacionales y sobre todo, la protección de los niños, niñas y adolescentes dentro del principio del interés superior del menor.