Impacto de la comunicación digital en la divulgación de la cultura (2023)
El mundo ha venido atravesando un proceso de adaptación a la tecnología a causa del COVID, el trabajo, el estudio, las reuniones familiares y toda relación interpersonal se vio afectada a tal punto en que la tecnología se volvió imprescindible para poder continuar no solo con las labores del día a día, sino con las actividades culturales y recreativas, los museos y recintos que se dedican a la divulgación de la cultura han tenido que adaptarse al cambio y empezar a hacer uso de las tecnologías de la comunicación, lo que ha permitido que el proceso cultural continúe, por ello en este proyecto se evaluarán las nuevas modalidades de divulgación de la cultura que han surgido por medio de la comunicación digital; cómo se le ha sacado provecho a lo largo de los años de pandemia y posterior a esta etapa de confinamiento que vivió el mundo, revisando diferentes puntos de vista y análisis realizados no sólo en Colombia, si no en otros países que se vieron en la necesidad de usar nuevas tecnologías que se han desarrollado. La comunicación digital y las tecnologías están desempeñando un papel cada vez más importante en la preservación, difusión y accesibilidad del patrimonio cultural. Estas herramientas están cambiando la forma en que las personas interactúan con el patrimonio y ofrecen nuevas oportunidades para la educación, el turismo y la promoción de la identidad cultural. Sin embargo, es fundamental encontrar un equilibrio entre las nuevas tecnologías y los medios tradicionales para asegurar la preservación adecuada y el disfrute del patrimonio cultural para las generaciones futuras.