Ruta de Turismo Cultural en San Martín, Meta (2023)
San Martin es uno de los municipios más antiguos de Colombia, rico expresiones culturales y en manifestaciones que evidencian, el arte, la cocina tradicional, las tradiciones como el juego del coleo y las cuadrillas. De esta manera el objetivo principal es proponer para este municipio una ruta del turismo cultural, que permita a los visitantes distinguir de una manera clara, la importancia cultural que este territorio tiene. Como método para la construcción de esta ruta turística se aplicaron encuestas a turistas, comerciantes, habitantes propios de la región, cachaceros, artesanos, que valoraron las tradiciones e importancias asociadas a las artesanías, el patrimonio natural (caño Camoa), el patrimonio material (el mirador, el monumento al cachacero, las casas construidas en bareque y como patrimonio religioso a la iglesia de San Martin. Por otro lado, también se desarrollaron ejercicios de integración con la comunidad mediante los diálogos de saberes que permitieron la identificación de las manifestaciones más relevantes en el territorio. Como resultado se encuentra que las expresiones culturales tienen un gran valor para la gente, son representativas y hacen parte de su identidad. Es así como se proponen una ruta turística basada en el reconocimiento de la valoración social y cultural de las diferentes manifestaciones; construyéndose mediante Google Earth y la grabación de videos, toma de fotos, para el reconocimiento de la ruta, y su respectiva divulgación para el disfrute por parte de visitantes y habitantes de la región.