Prácticas judiciales que condujeron a la estigmatización y criminalización del sindicalismo en Colombia en el periodo 2002 – 2010 (2022)
A través del presente trabajo buscamos identificar las prácticas judiciales, que a lo largo del periodo 2002-2010 se han convertido en instrumentos primordiales para la estigmatización y criminalización del movimiento sindical, el cual representa un elemento medular para la constitución de un Estado democrático. Ello con el fin de reflexionar sobre la acción estatal, encaminada a la defensa de los derechos laborales y sociales, y en esa medida poder contrastar el marco jurídico con la practica social y política a la que se enfrentan las organizaciones sindicales. De tal manera, partiremos de la exposición de la evolución histórica jurídica del sindicalismo en Colombia, lo cual contribuirá a reconocer la progresividad de los derechos en materia sindical y los cambios legislativos que no han respondido adecuadamente al principio de progresividad. En segunda instancia se realizará una definición del contexto político y social de la actividad sindical, en el periodo ya mencionado, para determinar las distintas prácticas, políticas, sociales y jurídicas, que en diversos aspectos han beneficiado o perjudicado al sindicalismo; para finalmente reconocer la incidencia de dicho periodo histórico en la situación actual del movimiento sindical en Colombia, y en esta medida determinar cuáles han sido las practicas jurídicas que se han conservado y que han repercutido de forma directa en la crisis del sindicalismo.