Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.

El autor como requisitos para optar por el titulo de ingeniero industrial decidió llevar a acabo la realización de un plan de negocios titulado " Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos Lácteos naturistas a Base de...

Full description

Autores:
Onatra Ramírez, Luis Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/8245
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/8245
Palabra clave:
Plan de negocio
estudio de factibilidad
Producción
Comercialización
Chapinero
Yogurt
TG 2017 IIN 8245
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_64a19869e1e3ce2c929e2707562fb20b
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/8245
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.
title Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.
Plan de negocio
estudio de factibilidad
Producción
Comercialización
Chapinero
Yogurt
TG 2017 IIN 8245
title_short Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.
title_full Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.
title_sort Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.
dc.creator.fl_str_mv Onatra Ramírez, Luis Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Becerra Arias, Luis Abraham
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Onatra Ramírez, Luis Carlos
dc.subject.spa.fl_str_mv Plan de negocio
estudio de factibilidad
Producción
Comercialización
Chapinero
Yogurt
topic Plan de negocio
estudio de factibilidad
Producción
Comercialización
Chapinero
Yogurt
TG 2017 IIN 8245
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2017 IIN 8245
description El autor como requisitos para optar por el titulo de ingeniero industrial decidió llevar a acabo la realización de un plan de negocios titulado " Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos Lácteos naturistas a Base de Sábila en la localidad de Chaínero D.C"
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-06T16:01:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-06T16:01:41Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/8245
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Onatra Ramírez, L. C., (2017). Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C. (tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8245
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/8245
identifier_str_mv Onatra Ramírez, L. C., (2017). Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C. (tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8245
dc.relation.references.spa.fl_str_mv La Nación, La Montañita. (2016). Las bondades de la sábila ahora se encontraránenelyogurt.Recuperadoel8deMayodel2017desde http://www.lanacion.com.co/index.php/noticias-regional/caqueta/item/279498-las- bondades-de-la-sabila-ahora-se-encontraran-en-el-yogurt
S.n. S.f. Normatividad sector lácteo agroindustrial. Recuperado el 8 de Mayo del2017desde http://normatividaddelsectoragroindustrial.blogspot.com.co/p/normatividad-sector- lacteo.html
Gobierno de Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. 2005. Visitado el 8 de Mayo del 2017 desde http://www.minambiente.gov.co/
Gobierno de Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. 2005. Visitado el 8 de Mayo del 2017 desde http://www.minambiente.gov.co/
La República. (2012). La industria pone sus ojos en el cultivo de sábila. Recuperado el 8 de Mayo del 2017 desde http://www.larepublica.co/agronegocios/la-industria-pone-sus-ojos-en-el-cultivo-de- la-s%C3%A1bila_9118
Editorial Amazónico. (2016). Aprendices víctimas del conflicto elaboran y comercializan yogurt de sábila. Recuperado el 8 de Mayo del 2017 desde http://www.editorialamazonico.com.co/aprendices-victimas-del-conflicto-elaboran- y-comercializan-yogurt-de-sabila/
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR (2003). Observatorio Agrocadenas Colombia. La Cadena Láctea en Colombia. Documento de trabajo No. 4. Bogotá: MADR. Disponible en http://www.fedeleche.cl/infotec/leche- colombia.pdf
Jorge Armando Herrera. Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. Observatorio de Desarrollo Económico, ODE (2015). Estructura Productiva de Bogotá. Recuperado el15deMayodel2017desde http://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/base/lectorpublic.php?id=610#stha sh.d7PmLxyL.ZnwIwhbW.dpbs
Gómez de I., M. (2005). Tecnología de lácteos. Bogotá: Universidad Nacional Abierta y a Distancia.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación – ICONTEC. (2006). Norma Técnica Colombiana NTC 805. Productos lácteos. Leches fermentadas. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://tienda.icontec.org/brief/NTC805.pdf
Jaramillo,A.(2011).Yogurt:Minimercadossetomanloshogares colombianos.Recuperadoel16deMayodel2017desde http://www.revistaialimentos.com.co/news/816/443/Yogurt-Minimercados-se- toman-loshogares-colombianos.htm
Gobierno de Colombia. Ministerio de Salud. (1986). Resolución 02310. Por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los Derivados Lácteos. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://www.codabas.com/noticias/07/RESOLUCION_2310_DE_1986[1].pdf
República de Colombia. (2006). Decreto 616. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=21980
R., L. M. (2007). Proceso de Elaboración de Yogurt Batido. México: Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco.
Rossel Montignac Barcelona: Artulen, SA, lo que siempre quiso saber sobre el yogurt. Cuaderno de Nutrición, 1982:25-6
SPREER, E. VARNAM, A.H., SUTHERLAND, J. P. – capitulo, productos lácteos fermentados – yogurt pág.: 432 lactología industrial. ed. acribia, 1991. leche y productos lácteos. ed. acribia, 1995.
ERFCL-FAO (Equipo Regional de Fomento y Capacitación de Lechería - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). (2006). Fichas técnicas. Alimentos Lácteos.
García, M. et al. (2009). Aloe vera. Medios de Cultivo. Universidad de Pinar del Río. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://issuu.com/sandokike/docs/aloe-vera-medios-de-cultivo.
Gampel, R. (2010). Aloe vera o Sábila. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://www.herbogeminis.com/Aloe-vera-o-Sabila
Tamine y Robinson. (1991). Yogurt Ciencia y Tecnología. Acribia, S. A.
KOTLER, Philip, Y ARMSTRONG, Gary, 6ta. Edición, Fundamentos de Marketing, Prentice Hall, Pág. 20.
ACKOFF RUSSELL L. & SASIENI MAURICE W. “Fundamentos de Investigación de Operaciones”, Editorial LIMUSA, 7 Edición, México 1982, 502 págs.
Villalobos, C. (2006). El yogurt un aliado de la salud. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde www.dospinos.com/app/cms/www/index.php?id_menu=178
HILLIER,FREDERICK&LIEBERMAN,GERALD.“Investigaciónde Operaciones”, Mc Graw Hill, 7 Edición, México 2010, 1008 págs.
TAHA, HAMDY A. “Investigación de Operaciones”, Pearson Educación, 9 Edición, México 2012, 824 págs.
WINSTON, WAYNE L. “Investigación de Operaciones Aplicaciones y Algoritmos”, Thomson, 4 Edición, México 2005, 1410 págs.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/16e8b107-eabf-4cb0-8780-df500476ac72/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3f0ef555-605f-46ae-a23c-149f08310617/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/32dc1346-bd0d-4807-bc87-3893475c1d0a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/96e7d770-6be8-46f4-82b2-9712bd0b792b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/49c6c066-02ac-476b-afe1-838290f4c8cb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5fb8c8b7-0515-4b20-a588-a3fc7a22c8e3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a364e578-1f4d-4778-b396-cd8936ca9094/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/795d5ebc-06e6-4b71-b2d2-4c00a205fba6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/60693d65-71bc-4e11-8e15-7d1af54a6ce4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c1974ea8-42b5-4fa4-a53c-827b85bfa0ce/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6e125a67-4a6c-4052-b527-f4f59bb040dd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/656d5975-f84a-4086-8fc1-d77b0b0fee9d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ab41d9a2-4e86-446d-8ba5-e2ade84bd928/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
2f2ee7a783f85bfecd557ac840af3aab
9dfcd75403768c1de3e8532b85d7e16e
5cb3c72ba1ea204312a73110896f3920
51ab37162bc3341d2372cf5cccc6c779
e66a0bda3760eb801a287a0b856b94e3
472c6777a262b57ad10229f837e26a79
4eaadf0828675051be97496f08dcfbc6
4b459083d4bbee56bcc47242cccfb2d5
8ab1de9abe95eef6680e0925a7c14038
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
06b7e51e8fc077b8c75076712e4dd2b3
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246712504483840
spelling Becerra Arias, Luis AbrahamOnatra Ramírez, Luis Carlos2019-04-06T16:01:41Z2019-04-06T16:01:41Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12494/8245Onatra Ramírez, L. C., (2017). Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C. (tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/8245El autor como requisitos para optar por el titulo de ingeniero industrial decidió llevar a acabo la realización de un plan de negocios titulado " Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos Lácteos naturistas a Base de Sábila en la localidad de Chaínero D.C"1. Problematización. -- 1.1. Descripción del problema. -- 1.1.1. Formulación del problema. -- 1.1.2. Justificación del problema. -- 1.1.3. Objetivos. -- 1.1.3.1. Objetivo general. -- 1.1.3.2. Objetivos específicos. -- 2. Marcos de referencia. -- 2.1. Marco conceptual. -- 2.2. Marco legal. -- 2.3. Marco contextual. -- 3. Metodología. -- 3.1. Definición de la empresa. -- 3.1.1. Diagnostico general. --3.1.2. Diagnostico competitivo. -- 3.1.3. Plataforma estratégica. -- 3.1.4. Estructura administrativa. -- 3.1.5. Definición de la forma legal. -- 4. Objetivos y metas. -- 5. Estudio de mercado. -- 5.1. Definición del producto o servicio. -- 5.2. Análisis de mercado. -- 5.2.1. Segmentación. -- 5.2.2. Estudio de demanda. -- 5.2.2.1.Descripción del perfil del consumidor. -- 5.2.3. Estudio de oferta. -- 5.2.4. Definición de demanda potencial y real del plan de negocios. -- 5.4. Plan de mercado. -- 5.4.1. Definición de estrategias de la mezcla de mercados. -- 5.4.2. Análisis, definición y política de precios. -- 5.4.3. Plan de medios. -- 5.4.4. Definición de canales de comercialización. -- 6. Estudio técnico. -- 6.1. Definición del tamaño. -- 6.1.1. Programa de producción del bien. -- 6.2. Diseño de ingeniería. -- 6.2.1. Descripción técnica del producto, según estándares, tecnologías referenciadas. -- 6.2.2. Estandarización del proceso para el desarrollo del producto o servicio según estándares, tecnologías referenciadas. -- 6.2.3. Definición técnica de insumos, servicios y suministros para la producción del bien. -- 6.3. Estudio de localización. -- 6.4. Estudio de planta. -- 6.5. Estudio de costos. -- 6.5.1. Adecuación de planta. -- 6.5.2. Activos fijos. -- 6.5.3. Costos por depreciación. -- 6.5.4. Costos de operación. -- 6.5.5. Gastos administrativos. -- 6.5.6. Gastos de ventas. -- 6.5.7. Costos pre operativos. -- 6.5.8. Cronograma de inversiones. --7. Estudio financiero. -- 7.1. Definición de inversiones. -- 7.1.1 Determinación de la inversión fija y de capital de trabajo (con base en los costos base) 1807.1.2. Elaboración del presupuesto de capital de trabajo (a cinco años). -- 7.1.3. Presupuesto de ingresos. -- 7.1.4. Presupuesto de egresos (a cinco años). -- 7.1.5. Definición de fuentes de financiación. -- 7.1.6. Definición del punto de equilibrio financiero y en unidades. -- 7.1.7. Elaboración del flujo de fondos. -- 7.1.8.Estado de fuentes y usos de fondos. -- 7.1.9. Estados financieros proforma. -- 7.2. Evaluación financiera. -- 7.2.1. Valor presente neto. -- 7.2.2. Periodo de recuperación de la inversión. -- 7.2.3. Tasa interna de retorno. -- 7.2.4. Elaboración del análisis de sensibilidad y estrategias para afrontar variables críticas y financieras. -- 8. Estudio socio – ambiental 203. -- 8.1. Análisis de los beneficios sociales generados por el proyecto 203. -- 8.2 Análisis de los efectos ambientales del plan de negocios. -- 9. Plan de implementación. -- 10. Conclusiones. -- 11. Recomendaciones. -- 12. Bibliografía. -- 13. Anexosluis.onatra@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáPlan de negocioestudio de factibilidadProducciónComercializaciónChapineroYogurtTG 2017 IIN 8245Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una empresa de producción y comercialización de productos lácteos naturistas a base de sábila en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La Nación, La Montañita. (2016). Las bondades de la sábila ahora se encontraránenelyogurt.Recuperadoel8deMayodel2017desde http://www.lanacion.com.co/index.php/noticias-regional/caqueta/item/279498-las- bondades-de-la-sabila-ahora-se-encontraran-en-el-yogurtS.n. S.f. Normatividad sector lácteo agroindustrial. Recuperado el 8 de Mayo del2017desde http://normatividaddelsectoragroindustrial.blogspot.com.co/p/normatividad-sector- lacteo.htmlGobierno de Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. 2005. Visitado el 8 de Mayo del 2017 desde http://www.minambiente.gov.co/Gobierno de Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. 2005. Visitado el 8 de Mayo del 2017 desde http://www.minambiente.gov.co/La República. (2012). La industria pone sus ojos en el cultivo de sábila. Recuperado el 8 de Mayo del 2017 desde http://www.larepublica.co/agronegocios/la-industria-pone-sus-ojos-en-el-cultivo-de- la-s%C3%A1bila_9118Editorial Amazónico. (2016). Aprendices víctimas del conflicto elaboran y comercializan yogurt de sábila. Recuperado el 8 de Mayo del 2017 desde http://www.editorialamazonico.com.co/aprendices-victimas-del-conflicto-elaboran- y-comercializan-yogurt-de-sabila/Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR (2003). Observatorio Agrocadenas Colombia. La Cadena Láctea en Colombia. Documento de trabajo No. 4. Bogotá: MADR. Disponible en http://www.fedeleche.cl/infotec/leche- colombia.pdfJorge Armando Herrera. Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. Observatorio de Desarrollo Económico, ODE (2015). Estructura Productiva de Bogotá. Recuperado el15deMayodel2017desde http://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/base/lectorpublic.php?id=610#stha sh.d7PmLxyL.ZnwIwhbW.dpbsGómez de I., M. (2005). Tecnología de lácteos. Bogotá: Universidad Nacional Abierta y a Distancia.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación – ICONTEC. (2006). Norma Técnica Colombiana NTC 805. Productos lácteos. Leches fermentadas. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://tienda.icontec.org/brief/NTC805.pdfJaramillo,A.(2011).Yogurt:Minimercadossetomanloshogares colombianos.Recuperadoel16deMayodel2017desde http://www.revistaialimentos.com.co/news/816/443/Yogurt-Minimercados-se- toman-loshogares-colombianos.htmGobierno de Colombia. Ministerio de Salud. (1986). Resolución 02310. Por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los Derivados Lácteos. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://www.codabas.com/noticias/07/RESOLUCION_2310_DE_1986[1].pdfRepública de Colombia. (2006). Decreto 616. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=21980R., L. M. (2007). Proceso de Elaboración de Yogurt Batido. México: Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco.Rossel Montignac Barcelona: Artulen, SA, lo que siempre quiso saber sobre el yogurt. Cuaderno de Nutrición, 1982:25-6SPREER, E. VARNAM, A.H., SUTHERLAND, J. P. – capitulo, productos lácteos fermentados – yogurt pág.: 432 lactología industrial. ed. acribia, 1991. leche y productos lácteos. ed. acribia, 1995.ERFCL-FAO (Equipo Regional de Fomento y Capacitación de Lechería - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). (2006). Fichas técnicas. Alimentos Lácteos.García, M. et al. (2009). Aloe vera. Medios de Cultivo. Universidad de Pinar del Río. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://issuu.com/sandokike/docs/aloe-vera-medios-de-cultivo.Gampel, R. (2010). Aloe vera o Sábila. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde http://www.herbogeminis.com/Aloe-vera-o-SabilaTamine y Robinson. (1991). Yogurt Ciencia y Tecnología. Acribia, S. A.KOTLER, Philip, Y ARMSTRONG, Gary, 6ta. Edición, Fundamentos de Marketing, Prentice Hall, Pág. 20.ACKOFF RUSSELL L. & SASIENI MAURICE W. “Fundamentos de Investigación de Operaciones”, Editorial LIMUSA, 7 Edición, México 1982, 502 págs.Villalobos, C. (2006). El yogurt un aliado de la salud. Recuperado el 16 de Mayo del 2017 desde www.dospinos.com/app/cms/www/index.php?id_menu=178HILLIER,FREDERICK&LIEBERMAN,GERALD.“Investigaciónde Operaciones”, Mc Graw Hill, 7 Edición, México 2010, 1008 págs.TAHA, HAMDY A. “Investigación de Operaciones”, Pearson Educación, 9 Edición, México 2012, 824 págs.WINSTON, WAYNE L. “Investigación de Operaciones Aplicaciones y Algoritmos”, Thomson, 4 Edición, México 2005, 1410 págs.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/16e8b107-eabf-4cb0-8780-df500476ac72/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55ORIGINAL2017_estudio_creacion_puesta.pdf2017_estudio_creacion_puesta.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4992205https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3f0ef555-605f-46ae-a23c-149f08310617/download2f2ee7a783f85bfecd557ac840af3aabMD512017_estudio_creacion_puesta_derechospatrimoniales.pdf2017_estudio_creacion_puesta_derechospatrimoniales.pdfDerechos patrimonialesapplication/pdf53976https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/32dc1346-bd0d-4807-bc87-3893475c1d0a/download9dfcd75403768c1de3e8532b85d7e16eMD522017_estudio_creacion_puesta_ficharae.pdf2017_estudio_creacion_puesta_ficharae.pdfFicha RAEapplication/pdf309055https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/96e7d770-6be8-46f4-82b2-9712bd0b792b/download5cb3c72ba1ea204312a73110896f3920MD532017_estudio_creacion_puesta_publicacionweb.pdf2017_estudio_creacion_puesta_publicacionweb.pdfpublicación webapplication/pdf116242https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/49c6c066-02ac-476b-afe1-838290f4c8cb/download51ab37162bc3341d2372cf5cccc6c779MD54THUMBNAIL2017_estudio_creacion_puesta.pdf.jpg2017_estudio_creacion_puesta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3494https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5fb8c8b7-0515-4b20-a588-a3fc7a22c8e3/downloade66a0bda3760eb801a287a0b856b94e3MD562017_estudio_creacion_puesta_derechospatrimoniales.pdf.jpg2017_estudio_creacion_puesta_derechospatrimoniales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4859https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a364e578-1f4d-4778-b396-cd8936ca9094/download472c6777a262b57ad10229f837e26a79MD572017_estudio_creacion_puesta_ficharae.pdf.jpg2017_estudio_creacion_puesta_ficharae.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5350https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/795d5ebc-06e6-4b71-b2d2-4c00a205fba6/download4eaadf0828675051be97496f08dcfbc6MD582017_estudio_creacion_puesta_publicacionweb.pdf.jpg2017_estudio_creacion_puesta_publicacionweb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5675https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/60693d65-71bc-4e11-8e15-7d1af54a6ce4/download4b459083d4bbee56bcc47242cccfb2d5MD59TEXT2017_estudio_creacion_puesta.pdf.txt2017_estudio_creacion_puesta.pdf.txtExtracted texttext/plain101698https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c1974ea8-42b5-4fa4-a53c-827b85bfa0ce/download8ab1de9abe95eef6680e0925a7c14038MD5102017_estudio_creacion_puesta_derechospatrimoniales.pdf.txt2017_estudio_creacion_puesta_derechospatrimoniales.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6e125a67-4a6c-4052-b527-f4f59bb040dd/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5112017_estudio_creacion_puesta_ficharae.pdf.txt2017_estudio_creacion_puesta_ficharae.pdf.txtExtracted texttext/plain14https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/656d5975-f84a-4086-8fc1-d77b0b0fee9d/download06b7e51e8fc077b8c75076712e4dd2b3MD5122017_estudio_creacion_puesta_publicacionweb.pdf.txt2017_estudio_creacion_puesta_publicacionweb.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ab41d9a2-4e86-446d-8ba5-e2ade84bd928/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD51320.500.12494/8245oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/82452024-08-10 21:55:57.252open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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