Efecto de las intervenciones de enfermería sobre la salud mental del paciente oncológico pediátrico (2022)
Introducción: El cáncer es una enfermedad determinada por el incremento anormal de un grupo de células de origen maligno, definiéndolas como progresivas e incontrolables, las cuales tienen la capacidad de multiplicarse e invadir órganos o tejidos; donde se ve afectada a gran escala a la población pediátrica generando repercusiones por este fenómeno siendo condicionadas por la enfermedad y su tratamiento, generando efectos físicos, neurocognitivos y psicosociales. Metodología: Este proyecto se llevó a cabo a través de una revisión de literatura donde se abordó una metodología cualitativa del análisis de datos, con un diseño de investigación documental. Resultados: Se seleccionaron 27 artículos, encontrándose efectos sobre la salud mental en niños y adolescentes durante la enfermedad y su remisión, con causas internas y externas que generan ansiedad, depresión, angustia psicológica, irritabilidad, baja autoestima, entre otras. Las intervenciones de enfermería y su efecto en esta población causan un impacto positivo. Conclusiones: Es necesario ampliar el campo de investigación de este fenómeno por parte de Enfermería debido a su escasa evidencia.