Certificación de granja avícola biosegura bajo la resolución 3651 del 2014 de la empresa nacional de codornices S.A.S. (2019)
El desarrollo de la práctica empresarial y solidaria se realizó en las granjas El Progreso y La Loma de la Esperanza de propiedad de la empresa Nacional De Codornices S.A.S del municipio de Lebrija Santander Colombia, cuya finalidad es la implementación de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en dichas granjas. Teniendo como meta obtener la certificación de Granja Avícola Comercial Biosegura por parte del instituto Colombiano Agropecuario (ICA) basándonos en la resolución 3651 del 2014. Este proceso se realizó con una duración de dieciocho (18) semanas. En un sistema de producción, se debe tener en cuenta la inocuidad y la calidad con la finalidad de brindar un producto en condiciones óptimas para el consumo humano y el mercado, de ahí proviene la necesidad del propietario querer realizar esta certificación; la técnica aplicada para la obtención de datos es la observación y la encuesta, siendo este el método adecuado para la recolección de la información necesaria para determinar el punto inicial de dicha práctica. Seguidamente se procedió a analizar la resolución n°3651 del 13 nov 2014, la cual nos orientó para determinar aspectos faltantes y/o deficientes dentro de las granjas, los cuales intervenían negativamente en los requerimientos de las normas del ICA para el proceso de certificación; una vez obtenida la información se implementa un cronograma de actividades, para el desarrollo e implementación de los puntos de control. Finalmente se procedió a realizar la adecuación de la infraestructura, protocolos y registros que pudieran ayudar de esta manera a que este predio fuera un sistema más documentado y organizado. Cabe concluir que este proceso se realizó satisfactoriamente y se obtuvo la certificación de granja avícola comercial biosegura mediante la resolución 32212 y 32213 del 14 de septiembre del 2018.