La Reforma Agraria cubana un sentimiento (2001)
Las Granjas del Pueblo se convirtieron en las Cooperativas de Producción Agropecuaria, aprobadas por el Primer Congreso del Partido Comunista celebrado en 1975. pero ya las llamadas Granjas del Pueblo habían perdido su incentivo inicial, la construcción de viviendas y otros beneficios se paralizaron en los primeros años de la Revolución y no resultó atractivo el modelo para las proximas generaciones, que producto de la propia política oficial habían perdido su interés por las labores agricolas. En 1994, a raíz de la aguda crisis economica por la pérdida del subsidio del campo socialista de Europa del Este y la Unión Soviética, se desarrolló una nueva estructura de organización agraria. llamada UBPC, (Unidades Básicas de Producción Cooperativa) La razón prin cipal de esta medida era llevarle un mensaje a la población de una apertura económica, con participación del sector privado y a su vez atraer financiamientos de Organizaciones no Gubernamentales de países desarrollados y de Naciones Unidas, para que patrocinaran proyectos con apariencia privada, pero controlados por el gobierno, sin ninguna autonomia para sus asociados. Todo lo anteriormente expuesto, son los antecedentes que dieron origen al Movimiento de Cooperativistas y Campesinos Independientes de Cuba.