Diseño de cambios estructurales para mejorar la operación de la red LAN que conecta los usuarios y servidores a nivel nacional, basado en un modelo de red LAN eficiente y redundante, en la empresa Unifianza S.A. (2021)
La compañía Unifianza SA manifiesta que tiene problemas continuamente en la operación diaria que afecta su rendimiento, y el problema más crítico esta relacionado con la conectividad de los usuarios a los servicios y aplicaciones más importantes de la red de datos. Con en este informe, se mostrará la metodología utilizada que replantea la forma inadecuada en la cual opera la red LAN de Unifianza SA; dicha red cuenta con más de 120 Usuarios a nivel nacional y depende en un gran porcentaje de la correcta operación de los dispositivos que intervienen en el tráfico de los datos. Para la metodología adoptada, se utilizó el modelo de referencia OSI (Open System Interconnection), y paso a paso se irán escalando los temas desde la capa más baja hasta llegar a la capa más alta, mostrando así las falencias en las cuales se tomó el reto y las mejoras propuestas como solución. Cabe la pena aclarar, que gran parte de la fundamentación teórica fue tomada del seminario de profundización con la academia CISCO, y a pesar de que Cisco pone sobre la mesa herramientas propias de la marca, también existen protocolos y herramientas de uso abierto que logran obtener los mismos resultados. De esta manera, con una planeación muy rigurosa y con el apoyo de Ingenieros de Sistemas, Telecomunicaciones y Eléctricos, el proyecto se finalizó y mejoró notablemente la operación de la compañía Unifianza SA, obteniendo una mejor respuesta a nivel de tiempo y eficiencia en los procesos que se ejecutan diariamente.