Sistema de riego para cultivos controlado mediante una aplicación de IoT (2021)
En el sector rural se presentan muchas necesidades y dificultades, en lo concerniente con el manejo y control del agua; recurso importante para la vida y el consumo de seres vivos, muchas veces malgastado en lo que, a riego de cultivos se refiere, adicional general altos costos para la producción en actividades agropecuarias. Pensando en esta problemática, el presente artículo socializa la construcción de un sistema de riego, monitoreado mediante una APP y a través de terminales de acceso a Internet, con una unidad de sensor inalámbrico que se compone de un transceptor de RF, sensores, un microcontrolador, fuentes de alimentación y varias WSU, se logró mediante el uso de estas herramientas tecnológicas, desplegarse en el campo o cultivo agrícola el diseño y configuración de una red de sensores distribuidos controlar 3 válvulas de riego, permitiendo la administración de cada una de ellas, lo que respecta a intensidad de goteo y tiempo de goteo. Lo anterior permite un trabajo más práctico para el agricultor, factor importante para disminuir costos y contribuir a la protección y mejoramiento del manejo del medio ambiente, en lo que respecta al consumo de agua potable para cultivos agrícolas.