Frecuencia de éxitos y fracasos en la Clínica de Endodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado durante el año 2007 (2007)
El propósito de este estudio fue evaluar la frecuencia de éxitos y fracasos endodónticos en pacientes que asisten al servicio odontológico de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado, durante el primer semestre del año 2.007. Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en 29 pacientes con 37 tratamientos endodónticos convencionales terminados previa prueba piloto, con el fin de identificar errores en el instrumento de recolección. Los investigadores fueron estandarizados para la realización de pruebas clínicas y radiográficas. Los 29 pacientes fueron clasificados según su edad en tres grupos: el primer grupo de 10-25 años, segundo grupo de 26-45, tercer grupo > 45; en el primer rango hubo 6 dientes tratados endodónticamente, en el segundo 16 y en el tercer grupo 15 endodoncias. El rango de edad de la totalidad de los pacientes estuvo entre 11 y 55 años (promedio 38.13 DS 11.04). Se encontró una alta frecuencia de éxito en los tratamientos endodónticos (94.6%) y una frecuencia baja en cuanto a los fracasos endodónticos, 5.4%(n=2). El diagnóstico pulpar más frecuente fue diente despulpado 27% n=10. De acuerdo con este estudio, podemos deducir que el 94.6% de las endodoncias son exitosas correspondientes a 35 dientes, mientras que solo 2 se consideraron como fracaso con un 5.4%.