Manual de valoración de inventarios del régimen simplificado de contabilidad de causación del Decreto 2706 para Tiendas del grupo de usuarios 3 del Barrio Colombia en la ciudad de Barrancabermeja (2019)
Como resultado del Seminario de Profundización en NIIF para pymes se elaboró el siguiente informe técnico el cual es un Manual de valoración de inventarios para tiendas pertenecientes al grupo de usuarios número 3 según la clasificación del Consejo Técnico de la Contaduría Pública (CTCP) según el régimen simplificado de contabilidad de causación (capítulo 8 del Decreto 2706) del Barrio Colombia de la ciudad de Barrancabermeja. La cantidad de tiendas en el país oscila entre 350.000 y 500.000 que representa cerca del 24% del total de las microempresas de Colombia por lo cual la creación de este documento tiene un alto valor en la estandarización de procesos contables. Este grupo está conformado por microempresas con activos de no más de 500 SMLMV o 10 empleados y para sus informes deben cumplir con la reglamentación del Decreto 2706 del 2012 que establece un régimen simplificado de contabilidad de causación creado por el gobierno colombiano como una forma de sintetizar los requisitos de la Norma NIIF para pymes, pero con base en la misma. En este trabajo de investigación se presenta una identificación de las unidades productivas del subsector de tiendas con el fin de definir las condiciones de la implementación en cuanto al tipo de establecimientos que abarca este estudio. Luego, se describe el marco legal para la valoración contable de Inventarios y finalmente se propone el Manual para la implementación del proceso.