Creencias actitudinales y depresión como fenómeno desencadenante de la ideación suicida. Una revisión sistemática de literatura (2020)
Esta revisión estuvo orientada en conocer como las creencias actitudinales y la depresión pueden ser un desencadenante de la ideación suicida. Método: Revisión sistemática a partir de las directrices del grupo PRISMA, el cual se basó en hacer una búsqueda de estudios publicados sobre las creencias actitudinales y la depresión como fenómeno desencadenante de la ideación suicida. Para ello se sometió a exploración sistemática artículos de investigación publicados en las bases de datos de Redalyc, Pro Quest, Base, Science direct, Scielo, Scopus, Dialnet y Redib utilizando los siguientes términos: Creencias actitudinales e ideación suicida, creencias actitudinales y depresión, ideación suicida y depresión, creencias actitudinales, ideación suicida y depresión, la búsqueda se realizó en cuatro idiomas: Inglés, francés, español y portugués y en los cinco continente: África, américa, Europa, Oceanía y Asia. Resultados: Los resultados obtenidos muestran la interrelación que existe entre creencias actitudinales y depresión evidencian como inciden estas en la ideación suicida. Conclusiones: La investigación concluye que la depresión como un factor dominante con relación a la ideación suicida ya que está considerada como condición previa necesaria para la presencia de pensamientos suicidas por sus características establecidas de desesperanza, tristeza y perdida de interés por casi todas sus actividades (creencias actitudinales). Llegados a este punto, se puede considerar la ampliación de estudios que permitan la elección de rutas preventivas frente a comportamientos suicida e ideación suicida para lograr su disminución.