Análisis de los efectos jurídicos del acto legislativo 01 de 2005, frente a las expectativas legitimas en la pensión de vejez del régimen de prima media (2019)
Este trabajo tiene como meta, analizar los efectos jurídicos del acto legislativo 01 de 2005, frente a las expectativas legitimas en la pensión de vejez del régimen de prima media; en este sentido, con miras a alcanzar el objetivo propuesto, a través del contenido se encontrará el desarrollo de tres capítulos: En el primero de ellos, se abordará; los antecedentes que enmarcan el Acto Legislativo 01 de 2005 realizando un análisis al contenido de éste y las distintas reformas realizadas al sistema pensional en Colombia. En segundo término, un estudio del contexto doctrinal y jurisprudencial de las expectativas legitimas que muestra los principios constitucionales, el concepto de las Altas Cortes respecto a la diferenciación de las expectativas legítimas y el análisis del régimen de transición pensional que se posesiona como uno de los grandes cambios jurídicos dentro del Acto Legislativo en estudio. un concepto que respalda los derechos adquiridos en el sistema pensional. En el último capítulo, pero no menos importante, se trabajará el concepto que respalda los derechos adquiridos en el sistema pensional y las reformas que fueron promulgadas posterior a la Ley 100 de 1993.