Manual de estandarización porcentaje de merma en canales bovinas. (2019)
El siguiente documento corresponde al informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en el Frigorífico Vijagual S.A. La cual tuvo como objetivo “Diseñar un Manual Estandarización de porcentaje de merma en canales bovinas. La metodología que se siguió inició con Revisión de literatura relacionada con el tema como fue rendimientos en canal, porcentajes de mermas en frio, seguidamente se realizó la identificación de proceso de beneficio en el frigorífico Vijagual , se planteó un formato con el fin de recolectar datos específicos y obtener los porcentajes de mermas en las canales bovinas, a su vez se dio inicio a la recolección de información como lo fue: peso de canales calientes y fría a las 24,48 y 72 horas de almacenamiento en cava , se tomaron 300 canales de los clientes más representativos. Los resultados obtenidos fueron tanto machos como hembras a las 72 horas presentaron mermas entre 2,4% y 2,3%, canales a las 48 horas encava presentaron mermas de 2,0% y canales a las 24 horas presentaron mermas de 1,1% y 1,2% de acuerdo a los resultados obtenidos la merma más estable está en las 48 horas ya que tanto machos y hembras tienen los mismos porcentajes y logran alcanzar la temperatura adecuada para ser despachados a desposte. Como resultado final se creó el manual de estandarización de la merma en canales bovinas.