El sector textilero en Antioquia, su evolución a través del clúster y los procesos de innovación (2017)
Este documento da cuenta de los elementos más relevantes que han girado en torno al desarrollo de una industria que ha caracterizado la región antioqueña y que se ha constituido en un referente para muchos departamentos de Colombia. Por lo tanto, el objetivo principal de este documento, es analizar el desarrollo de la industria textilera antioqueña y su necesidad de trabajo de forma asociada para su desarrollo económico y competitivo. Es por ello que comprender el desarrollo de la industria textilera antioqueña, ha permitido entender la razón por la cual sus unidades de negocio durante años, ha sido un componente esencial para desarrollo económico de la región. Lo anterior, es la primera parte que se tiene en cuenta para el desarrollo de este documento. Como segundo elemento fundamental, se tiene el desarrollo del Cluster en Antioquia, en especial el que tiene que ver con la industria textilera. Es por ello, que se hace un análisis de su desarrollo como estrategia de asociación para el desarrollo económico y competitivo para este tipo de organización. Como tercer elemento, no puede dejarse de lado el análisis de la RSE de estas organizaciones frente a sus grupos de interés. Analizado lo anterior, se pasa posteriormente a desarrollarse el tema del valor compartido como elemento esencial para el mejoramiento competitivo que deben tener las empresas textileras antioqueñas en pro de la mejora de las condiciones económicas y sociales de la comunidad en la cual operan y desarrollan sus actividades. En último lugar y no menos importante, se habla sobre la innovación y la tecnología como elementos de apoyo al desarrollo de la industria textil de Antioquia, que a pesar de que esta ya no es la economía principal del departamento si ha sido un referente durante décadas. La búsqueda de información en bases de datos bibliográficas y su análisis, fue el método empleado para el desarrollo de este documento, con un enfoque de corte cualitativo, se recurrió a la descripción para lograr analizar las características y cualidades que presentan las empresas del sector textil en Antioquia, a partir del rastreo bibliográfico realizado. Los documentos que se analizaron tuvieron como característica que fueran resultados de procesos de investigación o representados por instituciones con criterio en el tema estudiado.