El comercio internacional con enfoque de género y COVID-19: ¿Herramienta para reducir la discriminación de trabajadoras migrantes intrarregionales del acuerdo de integración de la ASEAN? (2023)
La globalización ha tenido un impacto significativo en el mercado laboral femenino en las últimas décadas. Ha brindado a las mujeres mayores posibilidades de empleo en diversos sectores. Además, el acceso a la educación y la capacitación ha mejorado en muchos países, lo que ha permitido a las mujeres adquirir las habilidades necesarias para competir en el mercado laboral global. Sin embargo, la globalización también ha planteado desafíos para el mercado laboral femenino. En algunos casos, las mujeres han sido empleadas en condiciones precarias y mal remuneradas en la industria manufacturera y otros sectores intensivos en mano de obra. Es por esto que la presente investigación pretende evidenciar los diversos factores que han impactado positivamente a la economía y a la industria dándoles acceso a mejores oportunidades laborales y como el comercio se beneficia del rol que la mujer ha venido llevando a cabo gracias al empoderamiento femenino. En este orden, en la primera sección se estable la relación que tiene el acuerdo de integración de la ASEAN, el género y el comercio internacional, del mismo modo las diferentes políticas migratorias interregionales. En la segunda sección se diagnostica la migración antes y después de la Pandemia del COVID 19 enfocado en el mercado laboral femenino en la región intrarregional del acuerdo de integración de la ASEAN. En la tercera sección se construye la matriz DOFA con las amenazas, debilidades, fortalezas y oportunidades que el COVID 19 trajo consigo para las trabajadoras migrantes intrarregionales del acuerdo de integración de la ASEAN. Por último, se presentan las conclusiones.