La protección de las convenciones colectivas de trabajadores oficiales y empleados públicos para la materialización de derechos laborales, desde lo preceptuado por la Corte Constitucional en sus Sentencias SU Y C – 2015 A 2019 (2021)
El ejercicio del derecho de asociación sindical comporta esencialmente la existencia de un conflicto colectivo del trabajo que, estudiado dentro de nuestro ordenamiento laboral colectivo, acontece a partir de la presentación del pliego de peticiones y finaliza, con la celebración de la convención colectiva de trabajo. Estos acuerdos, posibilitan una dualidad: por una arista, establece condiciones laborales más idóneas y, por otro lado, viabiliza el establecimiento de mecanismos de solución pacífica en caso de surtirse discrepancias durante la vigencia de la convención colectiva del trabajo El fundamento de disertar sobre las convenciones colectivas de trabajadores oficiales y empleados públicos encuentra su asidero en generar una visión más holística de los pronunciamientos de la Corte Constitucional en sus sentencias SU periodo 2015 a 2019, frente a la protección que se emana para estos trabajadores o empleados cuando desempeñan funciones para el Estado. En donde se contextualiza el alcance dado frente: al derecho de asociación sindical, el derecho al trabajo, el derecho de negociación colectiva y el derecho a la huelga.