Seguimiento y control a la construcción colector ocoa tramo del pozo o-01 al o-21 del plan maestro de alcantarillado sanitario del municipio de Villavicencio-Meta (2014)
El siguiente documento presenta el informe final de las actividades que se realizaron en la práctica profesional desarrollada en el proceso de CONSTRUCCION COLECTOR OCOA TRAMO DEL POZO O-1 AL O-21 DEL PLAN MAESTRO DE ALCANTARILLADO SANITARIO DEL MUNICIPIO DE VILLAVICENCIO-META. El ejercicio se desarrolló en un tiempo de cuatro meses, durante este período el alcance de la práctica profesional se enfatizó en realizar un informe de las gestiones realizadas en el acompañamiento para la ejecución del proyecto contratado por EDESA S.A. E.S.P. bajo el contrato No. 436 de 2011, suscrito a CONSORCIO COLECTOR OCOA REPRESENTANTE LEGAL. En ese sentido, actualmente en el casco urbano del Municipio de Villavicencio, se localizan los barrios Gaviotas y doña luz, los cuales carecen del sistema de alcantarillado pluvial en un sector sobre el rio Maizaro, presentando problemas para la evacuación y transporte de las aguas lluvias que allí se generan debido a que en los puntos más bajos se presentan grandes empozamientos sobre las vías públicas, agravados por no contar con un descole o vertimiento final generando las condiciones bióticas necesarias para que proliferen los mosquitos o insectos causantes de enfermedades infectocontagiosas que afectan especialmente a las poblaciones más vulnerables que son los niños y ancianos pertenecientes a estos importantes sectores del municipio de Villavicencio. Al llegar al mencionado sitio objeto de estudio, se encontró que existe una construcción de manera irregular sobre el caño, lo cual impide el trazado normal para este tipo de proyectos; debido a esto se debió proyectar la conexión de los colectores a otros existentes para solucionar las dificultades sanitarias y ambientales generadas en la zona por la ausencia de un sistema de recolección de aguas lluvias, logrando que los residentes del sector puedan contar con un servicio en buenas condiciones de higiene y salubridad optimas durante los próximos 25 años de vida útil del proyecto. La verificación de la instalación de redes para alcantarillado sanitario en el sector, trae consigo la necesidad de que este proceso sea verificado bajo los parámetros de control de calidad que maneja la empresa de servicios públicos del Meta SA. Por consiguiente, surge como pregunta problema la siguiente: ¿Cuáles son las consecuencias de una inadecuada instalación de tubería para redes de alcantarillado? Cabe notar que, con el crecimiento de los centros poblados, el país y la región se abocan construir nuevas redes de alcantarillado con mayor capacidad, para esto se requieren buenos procesos constructivos situación que no se está presentando 12 actualmente por los diversos problemas que se ven en las redes de nuestra región y cuidad.