Relación entre la reserva cognitiva y el deterioro cognitivo leve en adultos mayores (2023)
La reserva cognitiva es un factor protector para la prolongación y disminución de síntomas relacionados al Deterioro Cognitivo Leve en el adulto mayor. Por medio de actividades como la lectura y juegos didácticos que impliquen estrategias y toma de decisiones; están permitiendo que los adultos mayores tengan una mejor calidad de vida y puedan disminuir síntomas de enfermedades neurodegenerativas. Con esta premisa, el presente estudio tuvo como objetivo, determinar el vínculo entre la reserva cognitiva y el deterioro cognitivo leve en adultos mayores, lo anterior por medio de una revisión sistemática donde se seleccionaron bases de datos como Scopus, Pubmed y Dialnet, todas ellas anexadas en el portal académico de la Universidad Cooperativa de Colombia; también se tuvo en cuenta la metodología PECO como herramienta fundamental en apartados como la pregunta, justificación y metodología de la investigación.