Caracterización del bienestar psicológico de los desarrolladores de software (2023)
Este estudio de investigación busca caracterizar el bienestar psicológico en los desarrolladores de software. Se utilizó el método de investigación cuantitativo, descriptivo, con el cual se pretende caracterizar el bienestar psicológico que tienen los desarrolladores de software mediante la aplicación de la Escala de Bienestar Psicológico EBP. Se aplicó la prueba a 30 participantes que se desempeñan actualmente en el desarrollo de software, midiendo el bienestar psicológico subjetivo, bienestar material, bienestar laboral y relaciones con la pareja. Los resultados mostraron que en general la mayoría de los sujetos del estudio que evaluaron su bienestar psicológico subjetivo se encuentran en un nivel de normalidad o medio en las cuatro subescalas, lo que indica que se encuentran satisfechos con su calidad de vida, estabilidad económica, estabilidad laboral y en la relación con la pareja. Estos hallazgos son relevantes para la comprensión del bienestar de los desarrolladores de software, ya que estos profesionales enfrentan desafíos específicos en su trabajo, como plazos ajustados, altos niveles de presión y la necesidad de mantenerse actualizados constantemente en nuevas tecnologías y herramientas. Sin embargo, a pesar de estos desafíos, muchos de los desarrolladores de software parecen tener una satisfacción general con su vida y su trabajo.