Diagnostico para la estandarización de los procesos productivos pecuarios de la finca los Portales en Pto. Rondón, Arauca (2022)
La estandarización de procesos en las empresas del siglo XXI permite que puedan hacer frente al proceso de globalización cada vez más frecuente y acelerado, esta estandarización hace que los procesos productivos se delimiten tiempos dentro de los ciclos de producción, se establezca dentro de la cadena de producción un paso a paso acorde a las necesidades claves. Sin embargo, en la actualidad las Pymes llevan sus procesos productivos de manera empírica, no existe una parametrización y la documentación gráfica y conceptualizada es inexistente. De acuerdo con lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo general la realización de un diagnóstico estratégico a los procesos productivos pecuarios en la Finca Los Portales en Pto. Rondón, Arauca, desarrollado en tres fases, la primera tuvo como finalidad la caracterización de los procesos productivos pecuarios, posteriormente, en la segunda fase se analizó los procesos productivos pecuarios y finalmente se desarrolló un plan de estandarización como propuesta para el mejoramiento de los procesos productivos pecuarias de la Finca Los Portales. La investigación tuvo como alcance el mejoramiento y actualización de los procesos productivos con el fin de reducir el número de requisitos pendientes para certificaciones de alta calidad y aumentar el margen competitivo de la finca productora. La caracterización, análisis y propuesta de mejora se realizó bajo un estudio metodológico mixto (cualitativo-cuantitativo) usando técnicas experimentales y observacionales como la encuesta y la revisión documental referencial. Con el estudio se pudo establecer una estandarización y parametrización gráfica y documental de los actuales procesos productivos pecuarios de la finca como propuesta presentada a la gerencia y administración de está llegando a la conclusión de la necesidad de la reorganización de algunos procesos y la capacitación del personal en aspectos como la optimización de tiempos, uso de herramientas destinadas a la labor realizada y el seguimiento continuo de indicadores de cumplimiento.