Práctica empresarial desarrollada en la estrategia Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal – NAF “elementos en función de la gestión para los diferentes contribuyentes en las obligaciones tributarias a nivel nacional” (2020)
El presente informe es el resultado de las prácticas empresariales realizadas en la Universidad Cooperativa de Colombia, virtualmente ya que se presentó la problemática frente a la expansión del virus propagado a nivel mundial Covid-19. El cual es un reflejo de responsabilidad social por medio del convenio existente entre la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales y la Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Villavicencio, denominados Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal-NAF, a través de un consultorio empresarial, con el objeto general de brindar asesoría contable y tributaria a los empresarios y demás población interesada, a través de una guía de fácil compresión para los diferentes contribuyentes en las obligaciones tributarias a nivel nacional, como también apoyar en la autogestión de procedimientos básicos en el portal de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de forma totalmente gratuita y dando capacitaciones de los beneficios que decaen a los contribuyentes en tiempo de pandemia. Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal-NAF son una iniciativa de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, que se vienen implementando en alianza con las instituciones de Educación Superior, dedicadas a fortalecer las políticas públicas de educación fiscal y promover los programas de cultura tributaria, donde estudiantes y maestros, previamente capacitados, brindan sin ningún costo, orientación básica y permanente a personas naturales y jurídicas en materia tributaria, aduanera, cambiaria y servicios en línea administrados por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales-DIAN. Este trabajo se desarrolló vía internet ya que se presentó la problemática de la expansión del virus Covid-19, y para evitar la propagación de este, se tomaron medidas de aislamiento. De esta forma se logró contribuir con las necesidades de los contribuyentes en el cual se desarrolló la pasantía.