Análisis de la necesidad de especialistas en revisoría fiscal y auditoria integral en Villavicencio (2021)
El documento de investigación Análisis de la necesidad de especialistas en Revisoría Fiscal y Auditoria Integral en Villavicencio, tuvo como objetivo general describir la necesidad de formar profesionales en estas áreas para las empresas ubicadas en la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Villavicencio y que contaran con convenio interinstitucional con la Sede de la Universidad. Para ello se utilizó una metodología de carácter cuantitativo y descriptivo, a través de la cual, se permite analizar las características en un contexto particular, donde la medición es porcentual para obtener resultados producto de la asociación de variables de investigación sobre la demanda de servicios que pueden tener los Especialistas en Revisoría Fiscal y Auditoría; la variable cuantitativa se utilizó para especificar la necesidad e interés de las empresas frente a los especialistas mencionados. La población invitada a responder la encuesta, correspondió a 90 empresas con convenio activo con la Universidad, de las cuales 21 respondieron el formulario que sirvió de instrumento para la medición, el cual contenía 19 ítems, que nos permitieron obtener información sobre la necesidad de contar con los mencionados especialistas, las características de las empresas que los podrían llegar a requerir, el promedio de pago que reciben quienes ya están obligados a contar con estos profesionales, entre otros aspectos. Los resultados dejaron ver como las personas jurídicas y las Entidades Sin Ánimo De Lucro (ESAL) requieren el poder contar, con un Profesional que domine los cursos que se ofertan en la Especialización en Revisoría Fiscal y Auditoria Integral, según los datos del Diagnostico Dinámica Empresarial de la Cámara de Comercio de Villavicencio. Adicionalmente, se logró establecer la necesidad de las empresas, encontrando que además de dar cumplimiento a las normas vigentes, son conscientes de las necesidades a nivel organizacional y tributario, además de las ventajas que ofrece con respecto a la dinámica de la información, generando mayor eficiencia, gracias a las prácticas de control interno. El análisis nos llevó a concluir que existen oportunidades para las empresas que llegan a contar con la asesoría del especialista para la toma de decisiones, permitiendo alcanzar un mayor nivel de productividad. En el proceso de investigación se pudo apreciar que hay una oportunidad laboral para los Especialistas en Revisoría Fiscal y Auditoria Integral, ya que se evidencia la necesidad en el tejido empresarial de emplear o contratar profesionales altamente capacitados.