El papel de la argumentación en la materialización de las teorías de justicia (2024)
Las reflexiones contenidas en el escrito apuntan sobre el objetivo de analizar el papel de la argumentación jurídica en los casos difíciles para la materialización de las teorías de justicia, bajo el contexto de Juan Antonio García Amado, filósofo y jurisconsulto Latinoamericano de relevante vigencia, por lo que se caracterizan los elementos aplicados para este tipo de asuntos y se explica la relación entre los patrones ideales de racionalidad argumentativa y la materialización de las teorías de justicia. Bajo un enfoque cualitativo, en el marco de la investigación documental, por sus fuentes de segundo grado, y los presupuestos del método jurídico dogmático, Lege data, se obtuvieron conclusiones como que el autor de referencia es partidario de la rehabilitación de la razón práctica en la interpretación jurídica, siempre y cuando sea flexible y con base en la realidad.