Intervención con enfoque centrado en la persona para promover calidad de vida en los adultos mayores del Hogar Geriátrico Sagrado Corazón De Jesús. (2017)
Este proyecto de investigación se lleva a cabo en el Hogar Geriátrico “Sagrado Corazón de Jesús”, en la ciudad de Santa Marta. Esta institución consta de 32 habitaciones, donde habitan adultos mayores pensionados y de caridad, reciben donaciones de comerciantes, universidades, colegios, y de diferentes personas externas de la comunidad. Residen sesenta y uno adultos mayores. Con este proyecto, se pretende generar una serie de estrategias para el mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores y potenciar el apoyo social y afectivo que se les debe brindar a ellos, como seres humanos. La estrategia está basada en el enfoque teórico-metodológico del Modelo centrado en la persona. Se implementó un enfoque cualitativo con un diseño de investigación - acción. Se usaron una serie de estrategias como la observación participante, escalas para evaluación cognitiva (GDS), afectiva (CES-D) y de la funcionalidad (índice de Katz), entrevistas semiestructuradas y entrevistas abiertas para obtener información sobre la historia de vida y elaborar “mapas básicos” sobre preferencias, fortalezas, debilidades, etc. que nos permitieron un diagnóstico de la situación de cada adulto mayor, identificando necesidades y potencialidades para mejorar su calidad de vida. Se realizaron 20 actividades grupales e individuales, además de las intervenciones individuales. Las actividades realizada van relacionada con la memoria, la atención, concentración, habilidades, en la que participaron la mayoría de la población con el fin de ejercitar funciones cognitivas y mejorar la integración social y estado de ánimo. Los resultados obtenidos hasta el momento han sido de mayor interacción entre los miembros del asilo sagrado corazón de Jesús y de igual forma mejoramiento en la parte cognitiva como es la memoria, atención, concentración entre otras.