Diseño de piloto de sistema urbano de drenaje sostenible- SUDS del tipo zona de bioretención para la implementación de la investigación piloto de SUDS interinstitucional Unicolmayor-UCC-ECCI (2020)
En Bogotá, es histórico las fuertes inundaciones y bloqueos que han generado pérdidas y afectaciones en la salud pública (Instituto Distrital de Gestión de Riesgos y Cambio Climático IDIGER,2018, p 303) por ello la Resolución Conjunta 01 de abril 23 de 2019 modifica los lineamientos y procedimientos para la Compensación por endurecimiento de zonas verdes por desarrollo de obras de infraestructura, en cumplimiento del Acuerdo Distrital 327 de 2008. Dentro de los propósitos de la resolución se encuentran compensaciones que deben acogerse las diferentes obras construidas que tengan un fin público y que generen superficies pavimentadas, además, dentro de los Sistemas de Drenaje Urbano Sostenible se deben tener en cuenta planes que generen una regulación entre estos, entendiendo que los SUDS y estos planes serán la alternativa de complementación para varios sistemas de drenajes convencionales que actualmente se mantiene. La principal motivación para implementar estos sistemas consiste en que permiten reducir los volúmenes y picos de escorrentía que llegan al sistema o a los cuerpos de agua. De esta forma, se reduce el riesgo por inundación y se disminuyen los bloqueos en el sistema de alcantarillado debido a falta de capacidad de las tuberías. (Medina, Aguilar & Calderón 2018, Departamento Nacional de Planeación & Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2018, Muñoz, 2017, Velasco, 2016, Camargo & Lozada 2018, etc.). Se tiene como objetivo Diseñar un piloto de un Sistema Urbano de Drenaje Sostenible- SUDS tipo Zona Bioretención en el campus sede principal UNICOLMAYOR Bogotá, 2020- I., siguiendo una metodología de la Investigación aplicada, descriptiva, de revisión documental y de estudio de caso siguiendo los lineamientos técnicos del diseño ingenieril se pretende con la metodología de SUDS tipo zona de bioretención como los techos verdes garantizar su uso eficiente acorde a la normatividad.