El acoso, una cosa de todos. (2023)
El bullying, matoneo o acoso, es llamado a las conductas repetitivas e intencionales, especialmente en el contexto escolar, existiendo una situación de desbalance de poder entre la victima y agresor, que conlleva a agresiones físicas, verbales, sexuales y manipulación de las relaciones sociales como exclusión del afectado. Su historia se remonta a finales de los años sesenta, con el suicidio de 3 menores en Suecia los cuales realizaron publicaciones relatando la decisión de acabar con sus vidas debido a la ansiedad producida por las intimidaciones de sus compañeros de colegio. El ministerio de educación Noruego fue el primero en iniciar campañas y concientizar a la población con respecto a esta problemática desde 1983, en estas se tuvieron como variables de importancia las características socioambientales, familiares, externas físicas y psicológicas