Aproximación teórica al abuso sexual infantil: conceptos, factores de riesgos y efectos psicopatológicos desde una revisión bibliográfica (2020)
El objetivo de esta investigación es revisar la literatura en torno a los principales factores de riesgos que generen el abuso sexual infantil de menores de edad y discutir los efectos psicopatológicos del mismo. la investigación se plantea desde una revisión de tipo narrativo con enfoque cualitativo, cuya finalidad es analizar los factores de riesgo y efectos psicopatológicos del abuso sexual infantil a partir de investigaciones desarrolladas y publicadas en bases de datos de revistas científicas, documentos de revisión, artículos y estudios de investigación. Para ello, la recolección de la información se realizó a través de búsqueda de información en bases de datos académicas. (Redalyc, Scienc, Dialnet). Los resultados confirman la gravedad de los problemas que se presentan en estas víctimas y sus extensiones a lo largo de ciclo evolutivo, la incidencia de personas que han sufrido abusos sexuales durante su infancia es elevada, algunas de estas personas han tenido que convivir durante mucho tiempo con su agresor, aun así, que existe una reacción con el desarrollo de Trastornos de Ansiedad y específicamente el Trastorno Por Estrés postraumático. En conclusión, las investigaciones manifiestan la diversidad a nivel psicopatológico que reviste la vivencia y que aún se encuentran contradicciones entre los estudios, lo que podría señalar que el tema no ha sido suficientemente investigado.