Diseño de sistema de costeo ABC en el centro de diagnóstico automotriz “El Arauco” (2019)
El presente escrito tiene como objetivo primario el diseño de un sistema de costeo ABC enfocado a la actividad económica del centro de diagnóstico automotor El Arauco (CDA). Para lo anterior, se clasifican las actividades realizadas, se determina su costo específico y se comparará con el sistema de costeo actual. Se utiliza una metodología mixta, es decir, cuantitativa para obtener datos específicos y cualitativa para analizar dichos datos y poder realizar apreciaciones a partir de los mismos. Este documento tiene utilidad para mejorar la efectividad y eficacia del CDA. Aunque este ya cuenta con un buen servicio, el diseño de costeo ABC es un mecanismo que nos señala el camino más corto y exacto para suprimir todo aquello que no tiene valor y que constituyen un gasto que impide a la empresa poder competir exitosamente en el mercado.