Rasgos de personalidad en estudiantes de segundo semestre de tecnología en contabilidad financiera de una institución de educación superior de Barrancabermeja durante el año 2014. (2017)
El objetivo de la investigación fue describir los rasgos de personalidad de los estudiantes de segundo semestre de tecnología de contabilidad financiera de una institución de educación superior en Barrancabermeja durante el año 2014, con el fin de comprender que los seres humanos son personas con cualidades y particularidades propias, únicas e irrepetibles, factores que se verán reflejados en su desempeño profesional, puesto que dichos rasgos son propios de la personalidad y se manifiestan en diferentes áreas de desempeño. La investigación se planteo desde un enfoque cuantitativo, descriptivo en el cual se empleo el Test de personalidad 16 PF sistematizado a 18 estudiantes de segundo semestre de Tecnología en Contabilidad Financiera de una Institución de Educación Superior, en la cual luego de la aplicación del test se realiza la recolección, análisis e interpretación de los resultados obtenidos para la descripción de los rasgos de personalidad de los sujetos y finalmente se realiza la presentación de los resultados obtenidos en la investigación. Por otra parte, la personalidad de los estudiantes es uno de los factores psicológicos que influyen en la decisión de la carrera y permanencia en el programa, esto permite la adaptación a las condiciones académicas, yenfrentar con eficacia situaciones educativas que se le presentan. En el presente estudio, se denota en los estudiantes de Tecnología en Contabilidad Financiera, características como prudente, practico, seguro, tradicionalista y autosuficientede igual forma con indicadores clínicos a trabajar como inseguro, abierto, dependiente del grupo, dominante y despreocupado; lo anterior, determina el accionar del individuo no solo en su rol de estudiante, sino también en su labor profesional y se hace necesario generar espacios de orientación psicológica que propicien la permanencia de los estudiantes en las instituciones o universidades a las que ingresan; garantizando así, el cumplimiento de los objetivos de la universidad y la consolidación de competencias o habilidades para generar un proyecto de vida que le augura expansión y crecimiento.